机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-07-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之四十二: 职前教师教育认证标准的国际比较

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-07-01   阅读次数:253   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    专家组听取由河北师范大学白玫副教授主持的国家社科基金2018年度教育学一般课题“职前教师教育认证标准的国际比较”(项目编号:BDA180026)的开题报告后,经过评议,达成以下一致意见:
   1.该项目选题具有一定的理论意义和现实意义。教师质量和教师教育质量一直以来都是我国基础教育和高等教育领域面临的一个紧迫的现实问题。现有的评估手段并没有从根本上提高教师质量和教师教育质量。该项目采用国际视角,通过教师教育认证这个维度探讨其他国家改善教师教育质量、提高教师质量的措施和办法,将对我国今后师范类专业认证的进一步规范和科学提供有力的参考。
   2.该项目的概念界定较为清晰,研究内容比较聚焦,对国内外研究动态和前沿把握较为准确,研究思路较为清晰、具体,研究方法选用较为适当。
   3.该项目的研究团队组成较为合理,课题负责人一直从事比较高等教育和教师教育领域的研究,主持了多项省部级研究项目,具有一定的科研和团队管理经验。项目的参与者均为教师教育、比较教育领域具有一定研究经验的中青年学者,能够保证时间和精力的投入。该项目所在单位能够为该项目的展开提供图书资料、办公设备和人力支持,保证了该项目能够按照原计划正常展开。
   专家组提出了一些建议:
   1.在教师教育认证标准问题的探讨中,想从教师需要什么知识以及教师培养中要如何传递这些知识的角度进行探究,还是有一定的难度和挑战。
   2.对其他国家教师教育认证标准在教师教育实践中运用的研究需要进一步细化出几个具体问题。
   3.实际调研中要确保研究资料的信度和效度。
   经专家组评议,一致同意通过该项目的开题论证。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心