机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-07-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之三十七:我国公共教育投资绩效的区域差异及其空间溢出效应研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-06-17   阅读次数:366   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月20日,青岛科技大学张同功主持的国家社科基金2018年度教育学一般课题《我国公共教育投资绩效的区域差异及其空间溢出效应研究》(BFA180065)举行开题报告会,评议专家于立平研究员和李勋来、蔡苏文、杨友才、袁晓莉思位教授与会。专家们听取了课题主持人张同功做的开题报告,从项目来源与意义、项目结题要求(研究目标)、研究内容与分工、研究思路与安排、预期理论水平与创新,及预期成果等方面做了详细认真评议,专家组认为:
   1.课题选题具有较强的理论与现实意义。在国家日益重视教育事业和促进区域均衡发展的新时代背景下,研究我国公共教育支出的区域非均衡发展及其溢出效应问题,较具理论与现实意义,是一个非常值得研究的课题。
   2.课题研究框架和基本思路合理可行。该课题以“新时代背景下我国公共教育投资绩效的省域差异及其空间溢出效应”为研究对象,综合运用基尼系数等空间定量统计描述模型、运筹学的DEA效率测算模型、经济学的生产函数模型、空间计量模型,以及聚类分析模型,基于我国公共教育投资的现状与问题,围绕各省域单位公共教育投资的绩效测度、绩效影响因素、空间溢出效应、以及基于空间溢出效应的绩效修正与区域聚类分析等问题展开研究,课题前沿性强,方法先进,课题负责人和团队成员具有一定的前期研究基础,能够在此项研究上继续往前推进。
   3.研究内容充实,重点突出。课题基于我国公共教育支出的区域差异现状与问题,重点研究我国教育投资绩效的空间溢出问题,并进行聚类分析和相关对策研究,能够为我国教育投资管理决策,促进教育公平提供理论与现实依据。
   专家组同时建议:
   1.研究内容上要注意各部分的衔接,突出重点。绩效评价部分是影响因素研究的基础,陈阳老师小组要积极与陈明老师小组做好协调衔接;教育投资的空间溢出效应较具创新性,也是研究的重点,吕承超教授在研究方法方面较具优势,但教育投资的内容并不十分熟悉,应做好与其他小组的衔接协调,课题负责人要多组织通气和研讨会。
   2.研究难点要重点关注,注意克服。首先如何将公共教育投资的空间外部性纳入绩效评价是一理论难题;其次研究过程中,需要考虑众多影响因素,构建投入产出、多元回归、空间计量及聚类分析模型。计量模型众多,替代变量选取、推导过程和实证检验都比较复杂,增加了课题难度,要注意理论和方法学习,克服难点;另外多因素多变量研究势必需要大量的数据支撑,而且很多指标需要寻找替代变量,数据量庞大,要注意收集数据。
   3.研究方法要注意先进性与适用性。本课题选择了较多的计量方法,这一点非常好,但是一定要定性与定量相结合,并关注方法的先进性与适用性,定性与定量分析发生冲突时要从方法和数据上找出问题,保证定性分析与定量分析结果的一致性。
   通过本次论证会,课题组进一步清晰了研究思路与方法,明确了课题研究的重点,为课题的顺利开展奠定了良好的基础,达到了开题的目的,专家一致同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心