机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-05-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之二十五:中国学校音乐教育哲学思想演变的文化归因研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-05-13   阅读次数:256   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月22日,绵阳师范学院罗凌教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划教育学一般课题《中国学校音乐教育哲学思想演变的文化归因研究》(BLA180225)举行了开题报告会。会议由绵阳师范学院音乐与表演艺术学院组织,参与开题报告会的专家有绵阳师范学院音乐与表演艺术学院赵璐教授、文学与历史学院张天明教授,四川师范大学音乐学院硕士生导师姜霞副教授。同时,绵阳师范学院音乐与表演艺术学院院长王小明教授,以及课题组全体成员出席了开题报告会。与会专家从课题的选题、内容、思路、方法、进度、分工、经费等方面,对研究方案的合理性与可行性进行了深入、细致的探讨。具体意见如下:
   (一)项目方案可行性评价
   1.课题具有较强的理论与现实意义。该课题对中国学校音乐教育哲学思想演变与社会文化影响因子的研究,将进一步丰富我国音乐教育学研究的理论成果,对于当代中国学校音乐教育哲学构建与发展具有一定的借鉴价值。
   2.课题研究方案具有较强的可行性。课题研究对象明确,研究内容具体,研究思路较为清晰,研究方法选择恰当。
   3.前期研究基础较为扎实。课题负责人先后主持完成四川省社科规划(学科建设)项目《多元文化视域中的音乐教育哲学思想研究》、四川省教育厅社科重点项目《文化生态语境下的中国音乐教育哲学研究》等课题,并发表了多篇研究论文,为本课题的研究奠定了良好的基础。
   4.课题研究资料准备充分,人员分工具体明确,进度安排合理,经费预算符合规定,能够保证研究工作的顺利进行。
   (二)对项目研究的建议
   1.进一步准确界定研究对象,建议把“古代乐教思想”作为中国学校音乐教育哲学思想的重要影响因素来研究。
   2.加强研究项目与中国教育实践的联系,特别是音乐教育哲学与立德树人、学生核心素养培养的有机联系,提升研究成果对中国当代音乐教育实践的指导价值。
   3.适当调整音乐教育哲学演变历史的分期方案,并进一步细化文化归因分析的研究内容。
   4.重视中外学校音乐教育哲学思想的比较研究,挖掘中国学校音乐教育哲学思想的独特文化内涵,突出本研究的文化自觉意识,从而树立中国音乐教育哲学研究的文化自信。
   综合以上意见,专家组一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心