机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-08-19 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之二十四:基于新时代背景的民族团结教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-05-13   阅读次数:713   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月15日,国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“基于新时代背景的民族团结教育研究”(课题立项编号:BMA180043)开题报告会在广西壮族自治区教育厅24楼会议室举行。开题会由广西教育科学规划办主任旷乾教授主持。课题组全体成员参加开题会议,还有课题组成员外的专家广西民族大学唐德海教授、王喜娟教授和广西教育研究院院长旷乾教授参加开题报告会。在认真听取课题负责人韦兰明副总督学的汇报后,专家学者、研究人员对课题的研究意义、研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费使用配等进行了讨论评议,形成如下意见:
   (一)充分肯定课题立项和研究工作安排。
   1.选题具有重要的理论价值和现实意义。习近平总书记在党的十九大报告中提出“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”加强民族团结教育理论研究和实践研究,有效指导民族团结教育实践活动,有利于增强各民族学生对国家和中华民族的认同,有利夯实民族团结进步的基础。
   2.课题研究思路清晰,内容详实。研究的目标定位准确,研究内容设计较为合理,研究的总体思路清晰、重点难点把握得当、研究方法可行。民族团结教育的重点在于理论体系、实践路径和教育标准,采用田野调查法和质性研究法,将能够有效保证目标的实现。
   3.课题.研究分工合理,组织保障到位。课题具有良好前期的研究基础,课题负责人长期分管指导民族团结教育工作,对当前学校民族团结教育的现状、存在问题及原因有着较为深刻的理解,前期已经作了大量的研究工作,成果颇丰,能够担当此任。课题组成员结构合理,任务分工也较为明确,进度安排、经费预算也都较为合理,能够有效保障课题顺利开展。
   (二)评审专家提出意见和建议。
   1.建议围绕新时代的背景“中华民族共同体思想”核心主题开展研究工作。
   2.开展田野调查时,调查选点应注意选择民族特色强、有代表性的地区,作为研究范本,就具体性问题开展深入扎实地调查研究,形成新认识的基础,也是创造性的开展民族团结教育的研究方法。
   3.建议分设4个子课题,即“中国民族团结教育的思想及政策研究”、“民族团结教育理论体系研究”、“新时代民族团结教育实践路径研究”、“新时代民族团结教育的标准研究”子课题,确定子课题负责人。分为若干子课题开展研究工作有利于研究人员分工和力量分配。
   4.难点问题的突破可联合有关领域研究人员。统筹课题内外人力物力及资源,联合一些有经验、学术水平高的课程、质量研究人员共同攻关。
   5.在开展理论研究和学理探讨同时,要加强课题研究针对性强、可行性高的政策建议,为政府教育决策提供参考。研究方向上,要进一步关注民族团结的教育实践,加强实践部分的研究,把师资、课程、资源与方法等四个方面的整合作为一个研究重点,探索民族团结教育实践模式。
   总之,评审专家一致认为,该课题的研究总方案可行,一致同意通过开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心