机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-11-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之二十三:锻炼心理学视角下体育干预对被欺凌青少年心理健康影响的实证研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-05-05   阅读次数:1095   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年10月21日,山西大学刘映海教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划教育学一般课题“锻炼心理学视角下体育干预对被欺凌青少年心理健康影响的实证研究”(课题批准号:BLA180219)开题论证会在山西大学学工部心理咨询会议室举行。山西大学的石岩教授、太原科技大学的居向阳教授、山西财经大学的李健康教授等心理学、教育学、体育学专家认真听取了课题负责人的开题报告,并就课题的意义、内容、方法、组织分工、研究进度、经费分配和预期成果等问题,与课题组成员进行了深入地交流、讨论和评议,大家认为课题具有非常大的研究意义和积极的实用价值,指向被欺凌青少年这个特殊群体,问题指向明确,体育干预的提法也非常新颖,研究方法切实可行,相关安排合适,总体研究具有可行性。同时,专家形成以下意见:
   1.课题具有重要的理论和实践意义。近年来,我国校园欺凌问题频发,为此教育部、国务院多次下文对其防治提出专门要求。“堵”住源头的确效果显著,但“疏”也必不可少,欺凌发生后的矫治是有效防止被欺凌青少年持续心理挫伤的重要手段,体育干预在改善目标人群心理状态方面的前期研究成果显著,可能能有效改善、调适被欺凌青少年的心理健康。因此,本课题对被欺凌青少年的心理矫治有着积极的实用价值,同时,对教育学、心理学和体育学中对青少年的健康干预的理论均有探索、突破与创新意义。
   2.课题研究设计合理、方法科学。研究通过行动研究和实验研究相结合的方法,探究体育运动情景下被欺凌青少年的身体素质、心理问题(焦虑、抑郁、交往障碍、低自尊)、心理弹性和心理素质发展的变化,从锻炼心理学视角验证体育干预对被欺凌青少年心理健康的价值和作用。研究以实验研究为因果链,以行动研究为解释链,采取直接取证和间接引证两条路径共同验证体育干预的效果。设计合理、结构清晰、方法科学,能够具体、深层次地揭示被欺凌青少年在体育干预下的心理矫治过程和结果。
   3.课题团队精干、研究基础扎实。课题组成员的学科背景合理,包含了教育学、心理学、体育学等多学科人才;科研能力突出,均为教授、博士等高学历人才;工作性质完善,既有高校老师,也有教学一线的班主任、体育教师和心理教师;研究经验丰富,已经有很好的前期科研合作成果;研究基础扎实,现在体育干预领域发表过多篇CSSCI论文。
   专家组对该课题研究提出了如下建议:
   1.对被欺凌青少年的界定、遴选是本研究的难点,研究需要与中小学校建立良好合作关系,及时发现,及时介入。
   2.如何将实验研究和行动研究结合,呈现出体育干预中被欺凌青少年心理变化的全过程是研究的重点,需要在此问题上进行细致分析和及时调整。
   3.体育干预调适被欺凌青少年的心理问题是研究的特点,项目的选择、运动量和强度的把握、运动过程的监控均需要进行认真论证和反复探索。
   最后,专家组一致认为,课题选题新颖,方法科学规范,预期结论可期,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心