机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-05-24 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之二十一:教育经济学视域中的大学生学业风险识别与控制机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-04-22   阅读次数:505   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组认真听取了由贾云鹏同志组织的国家社会科学基金“十三五” 规划2018年度教育学一般课题“教育经济学视域中的大学生学业风险识别与控制机制研究”(课题批准号:BIA180203)的开题报告后,与课题组成员进行了深入的交流,经个人评论和小组讨论后,形成如下论证意见:
   1.课题具有很强的现实意义。在我国强调高等教育内涵性发展,强化本科生教学质量的形势下,对大学生学业风险的研究具有很强的现实意义。
   2.研究对象明确。以普通高校本科生的学业风险为研究对象,能集中精力分析大学生学业风险的特点和成因,其结果对探讨其他类型的大学生学业风险有指导意义和借鉴价值。
   3.研究内容安排合理。从现状、成因、征兆以及对策等方面来探讨大学生学业风险,依次推进、思路清晰,有利于课题的顺利开展。
   4.方法运用得当。能够把定量方法和定性方法进行了恰当的定位,定量方法用于分析学业风险的现状和特点,定性方法用于原因分析和机制构建,实现了二者的有效结合,有利于对研究问题的深入探讨。
   5.进度安排合理。在问题调研、数据收集、成因分析以及应对机制建构等方面留下了充裕的时间,有利于课题研究的顺利推进。
   6. 课题研究队伍组织架构和分工比较合理,预计成果符合规定要求。课题组成员均具有较强的专业基础和研究能力,成员构成做到了年龄、职称、性别、学历的合理结合,分工兼顾到了个人的知识特点和时间安排。课题预期成果数量及形式符合课题管理要求。
   本课题研究仍有一些有待完善的地方,专家组认为应在以下几个方面加以完善:
   1.重点加强对客观原因的分析,增强课题的现实应用价值。国家课题的研究中应用国家意识。应注重对大学生学业风险中客观因素的分析,凝练出具有推广价值的对策建议,为有效控制我国的大学生学业风险提供对策建议。
   2.研究方法应更加细致一些,精确到具体的研究方法。如定量研究法用什么样的定量方法,定性研究法是用什么样的定性研究法,是观察法还是访谈法等。
   3.细化对研究对象的区分,注意研究对象的地域差异、专业差异、学校差异以及学业风险类型的差异。大学生学业风险的发生因学校的不同,专业的不同,乃至学生性别的不同而不同,如何在兼顾这些因素的基础上实现对大学生学业风险的深入探讨是一个值得注意的问题。学业风险也有不同的表现学生,研究时应加以区别对待。
   整体来看,研究者对课题进行了较为充足的准备,研究设计合理,具有较强的可行性,专家组一致认定同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心