机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-08-19 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之二十:返乡农民工创业培训扶持政策实施绩效及其优化路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-04-22   阅读次数:671   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年10月28日上午安徽财经大学方鸣主持的国家社科基金“十三五”规划2018年度教育学一般项目“返乡农民工创业培训扶持政策实施绩效及其优化路径研究”(项目编号:BKA180234)开题报告会于安徽财经大学科研处会议室举行。参加开题报告会的评议专家有:安徽财经大学科研处处长盛明泉教授、北京工商大学经济学院王轶教授、首都经贸大学经济学院方志编审、安徽师范大学经管学院孔庆洋教授。开题报告会由盛明泉教授主持,课题组成员及相关人员参加了开题报告会。在听取了项目负责人的开题汇报后,与会专家进行了充分的讨论与评议,形成以下意见:
   1.该选题具有较强的理论价值和现实意义。课题通过评估返乡农民工创业培训扶持政策实施绩效,在梳理影响政策实施绩效关键因素的基础上,进一步优化创业培训扶持政策措施,这对于推动返乡农民工创业、协调城乡和区域经济发展、落实乡村振兴战略具有重要的理论价值和现实意义。
   2.课题组前期资料准备充分,研究分析框架设定合理,研究紧密围绕选题展开,研究方法选取科学、正确。
   3.课题研究团队分工明确,项目进度安排可行,经费预算合理。
   同时,评议专家对课题的研究工作提出以下建议:
   1.进一步加强文献资料的收集与整理,关注国内外最新研究成果,以及国外农民培训等相关政策措施。
   2.在课题研究过程中,及时跟踪国家及地方政府出台的关于返乡农民工创业的扶持政策措施,深入剖析并厘清不同政策措施对返乡农民工创业意愿及行为所产生的影响。
   3.在课题调研过程中,注意相关数据的可获性及可靠性,合理设计调研问卷,科学收集整理并分析数据。由于本课题调研工作量大,为保证课题的顺利进行,建议课题组根据研究进度安排和实际需要加强研究力量的配备。
   经评议,与会专家一致同意通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心