机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-04-25 星期四
当前位置:主站 - 优秀成果

经济转型升级中的创新创业教育研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-02-28   阅读次数:613   作者:徐小洲

    浙江大学徐小洲主持完成了国家社科基金教育学重大课题“经济转型升级中的创新创业教育研究”(课题批准号:VIA150002)。课题组主要成员:杨晓慧、王占仁、黄兆信、谢志远、梅伟惠、阚阅、胡瑞、倪好、辛越优。
    一、内容与方法
    (一)研究背景
    在新科技革命和产业变革背景下,经济转型升级成为全球趋势。当前我国经济发展从“靠资本”向“靠人才”转型;从“靠资源”向“靠创新”转型;从“人口红利”向“全要素”转型;从“需求侧”向“供给侧”转型;从“扩内需”向“拓全球”转型。经济转型对创新创业教育提出了迫切需求。首先,创新创业教育是新常态经济发展本身的迫切需要。其次,“大众创业、万众创新”需要强有力的创新创业教育作为支撑。再次,“高成长性创业”有助于提升我国的创业品质。第四,社会创业有助于彰显社会公正,推进经济可持续发展。
    (二)研究内容
    研究内容紧紧围绕课题申报书的五个子课题。
    1.经济转型升级中创新创业教育的战略诉求与价值重构
主要研究经济转型升级与创新创业教育的关系,特别是经济转型对于创新创业人才素质的新要求;分析当前我国创新创业教育发展的总体格局以及不同类型、不同层次学校创新创业教育的现实困境;提出经济转型升级中我国创新创业教育的新理念。
    2.全球化时代创新创业教育的国际比较研究
    根据多源流理论,探讨欧盟、美国、英国、日本、韩国等区域与国家创新创业教育政策的成因、内容、特点、趋势,挖掘国际创新创业的共同特征和不同社会经济背景下创新创业的独特之处,为我国创新创业教育内涵发展提供可资借鉴的经验。
    3.关键性创新创业人才培养研究
    主要研究“一带一路”战略与国际创业人才培养、区域产业调整与区域创业人才培养、经济社会转型升级与社会创业人才培养,并就如何培养这三种类型的创新创业人才提出政策性建议。
    4.创新创业教育生态系统构建研究
    研究创新创业教育生态系统的核心要素、各要素之间的关系,探究创新创业教育生态系统建设的主要特点,以及创新创业教育生态系统运行机制。
    5.创新创业教育体制机制保障研究
    剖析我国创新创业教育政策现状;对当前我国高校创新创业教育管理制度、激励制度、运行机制以及评价机制开展研究,并提出对策建议。
    (三)研究方法
     文献分析法。采用知识图谱可视化方法,绘制系列知识图谱,展示国际创新创业教育、创业心理研究、创业生态系统等相关主题的文献信息。综合运用多种文献分析工具,对中国创新创业教育政策的文本进行可视化分析。采用的文献分析与知识图谱可视化工具有CiteSpace、SPSS 等。
    比较研究法。比较欧盟、美国、英国、日本、韩国等区域与国家创新创业教育政策的成因、内容、特点、趋势,为中国高校创新创业教育发展提供借鉴。
    问卷调查。以大陆、台湾和香港的高校创业教育为考察对象,运用问卷调查法,分析比较两岸三地高校创业教育的基本状况和特征;通过问卷调查,分析影响创业教育的个体心理因素和环境信息因素及对大学生创业决策的影响,为创业教育教学改革提供理论依据。
    专家访谈。为了解当前我国高校创新创业教育体制机制保障存在的问题,本研究选择不同区域有创业教育经验的教师、参与过高校创业教育的企业家、参与高校创业教育管理或大学生创业政策制定的政府官员三个群体展开深度访谈。访谈材料分析主要采用内容分析法、NVivo9执行分析软件。 
    二、结论与对策
    1.当前国内外创新创业教育研究的核心主题及不足
    本课题采用文献计量学方法,对近二十年国际创业教育研究进行了可视化分析,剖析出当前研究热点主要集中在:学术创业与技术转化、大学生创业心理、社会创业教育与少数(弱势)群体赋权、创业学习等方面。国内创新创业教育研究主要采取比较研究和实践研究等视角,总体上存在以下不足:一是注重借鉴他国经验,缺乏将创新创业教育与中国经济转型升级中的特定矛盾和需求相结合;二是过于强调创新创业的经济价值,对社会创业教育的研究较少;三是关注课程、师资、平台等显性问题,忽视理念、制度、生态系统建设等深层次问题的研究;四是缺乏对特定创新创业人才的系统性研究。
    2.全球创新创业教育发展趋势
    各国创新创业教育存在一些共同特征,如:重视基于创新的创业教育政策、构建创新创业教育生态系统、加强大学生创业支持政策、强调终身创业教育的发展路径。同时,不同国家和地区创新创业教育政策的产生与发展有其特定的、深刻的社会历史背景。
    3.经济转型升级背景下创新创业教育的战略诉求
    创业教育的价值、目标、定位、组织、过程、人才、师资和发展观念迫切需要转型。创业教育价值观应该从创办企业到全面创业;创业教育目标观需要从带动就业到提升素质;创业教育定位观必须从权宜之计到长远谋划;创业教育组织观应该从校本教育到生态体系;创业教育过程观有必要从对立封闭到双向融合;创业教育人才观需要从培养企业家到培养创新者转型;创业教育师资观需要从专才型到三师型转变;创业教育发展观需要从量的覆盖到质的提升转变。
    4.高校创新创业教育生态系统建设的核心要素与运行机制
    在分析目前国内外主流创新创业生态系统的基础上,提出创新创业教育内部生态系统是大学创业生态系统的核心,课程、师资和孵化平台是形成创新创业教育内部生态系统的三大领域,这些领域依赖利益相关者、资源、设施和文化四个维度的有力支撑。高校创新创业教育生态系统具有独特性、多样性、整体性、可持续性、教育性等特征。高校创新创业教育生态系统的运作机制包括领导发展机制、主体联动机制、资源整合机制、协同创业机制等。
    5.中国高校创新创业政策的不足与建议
    中国创业教育整体上属于政府驱动型发展模式,中央和地方各级政府的创业教育政策对我国创业教育发展起着举足轻重的作用。自1998年以来,中央和地方政府出台促进创新创业教育的系列文件,创新创业教育经历了拉开序幕、持续深化、合力推进三个阶段。通过对政策文本进行可视化分析,本研究认为,当前我国高校创新创业教育政策主要存在着一下问题:创新创业教育发展理念亟需提升、创新创业教育发展缺乏法律保障、创新创业教育功利化倾向明显、创新创业教育政策推动力度不足等问题,未来发展需进一步强调工具理性与价值理性相统一、政策发布与推动执行相统一、宏观布局与协同发展相统一。
    6.三类关键性创新创业人才的培养路径
    “一带一路”创新创业人才、社会创业人才以及区域创新创业人才是当前我国急需的三类关键创新创业人才。首先,在剖析“一带一路”沿线国家人才储备的基础上,提出培养创新创业人才要形成科学理解和正确认识、强化制度建设和体制改革、注重整体推进和构建生态、突出面向全民和贯穿终身、重视国际合作和教育交流;其次,结合我国社会问题掣肘经济社会转型发展的现实困境,分析社会创业的重要价值,提出培养社会创业型人才的对策;再次,通过区域研究,提出培养区域性创新创业型人才必须基于不同区域创新创业活动所依赖的经济、文化以及区域资源优势。
    7.中国高校创新创业教育体制机制存在的问题与对策
    采用深度访谈法,对我国不同区域创新创业教育政策制定者、创业者以及高校教师进行访谈,分析当前我国高校创新创业教育管理体制、激励体制、运行机制以及评价机制的深层次障碍。报告提出要构建“全链条式”创新创业人才培养体系,既关注学生创新创业核心素养,又加强优秀项目的追踪与持续扶持;要加强创新创业教育与国家战略、地方产业的协同,与乡村振兴等公益事业的协同,创业教育与专业教育的协同以及创业教育理论与实践的协同等;要建立健全创新创业教育评价制度,对创新创业教育开展过程要素评价和影响力评价。
    8. 构建面向2050的新时代创新创业教育生态体系
    本研究提出迈向2050我国创新创业教育发展理论构想。我国创新创业教育发展的总体目标:促进经济社会与人的全面发展。创新创业教育发展的核心理念是:以人为本、内涵发展。创新创业教育的主要矛盾:教育能力不足与经济社会发展高要求的矛盾。创新创业教育的发展路径:构建教育-人-社会共生共荣、可持续发展的生态系统。面向2050,我国创新创业教育发展必须立足长远,锐意改革,构建具有国际竞争力的创新创业教育生态体系。根据全球创新创业教育发展趋势和我国创新创业教育承载的历史使命,我国创新创业教育生态系统建设可分为四个战略发展期:到2020年,构建横向互联的创新创业教育协作体系;到2025年,构建纵向贯通的学校创新创业教育体系;到2035年,构建创新驱动型创业教育生态体系;到2050年,构建全球化、创新型创业教育生态系统。为此,我国必须抓住发展的核心环节,紧扣发展重点、破解发展难题,推动创新创业教育走内涵发展的道路。一是谋划未来,制定创新创业教育战略规划;二是鼓励创新,释放创新创业教育体制机制的活力;三是倡导互惠,打造大学与区域、行业协同发展的生态链;四是走向全球,构建全球创新创业教育共同体。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心