机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-08-19 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十九:我国西部地区地方高校转型发展困境与路径选择

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-04-15   阅读次数:908   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年10月19日下午,长江师范学院邱德雄教授主持的国家社科基金“十三五”规划2018年度教育学一般项目“我国西部地区地方高校转型发展困境与路径选择”(课题批准号:BIA180192)开题报告会在长江师范学院崇义楼会议室举行。报告会专家组成员由湖南省教育科学研究院盛正发教授、湖南师范大学博士生导师孙俊三教授、西南大学博士生导师张明富教授、重庆市高等教育学会常务副会长严欣平教授、重庆科技学院钟昆明教授组成,盛正发教授任组长。专家组在认真听取课题主持人邱德雄教授的开题汇报后,与课题负责人及成员进行了广泛的交流和讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.选题具有较强的理论价值和现实意义。本课题旨在通过系统审视我国地方高校发展趋势与西部地区地方高校发展现状的基础上,有针对性地提出我国西部地区地方高校转型发展的有效路径,对促进具有中国特色的高等职业教育体系的完善,对我国西部地区地方高校的转型发展及我国西部地区高等教育事业的持续健康发展具有理论指导价值和实践意义。
   2.研究目标明确。该课题通过对我国西部地区地方高校转型发展现状的调查研究,运用相关理论分析西部地方高校拥有的优势与存在的困境,探寻制约西部地区地方高校转型发展的因素,借鉴国外及国内西部地方高校转型发展成功案例,探索出符合我国西部地方高校实际的,并能指导其转型发展的原则、途径、策略与保障机制。
   3.该项目选题研究的核心内容是我国西部地区地方高校转型发展的现状、困境与对策,研究内容选择恰当,研究思路清晰,研究技术路线合理,研究方法科学,能保证本课题取得预期成果。
   4.研究团队结构合理、分工明确,经费分配比较合理。课题负责人长期从事高等教育管理研究,关注地方高校特别是西部地方高校的改革与发展,已在该领域发表了系列学术论著,具有很好的研究基础。课题组主要研究成员均是高校教学与科研骨干,专业、学历、职称及年龄结构合理。在人员分工方面,无论是现状调查、数据统计与分析,还是论著的撰写等,分工非常细致和明确。在经费分配和进程安排方面,研究经费预算比较详细合理,研究进程安排恰当。
   专家组建议:
   1.课题调研对象要进一步明确。“西部地方高校”范围较大,应分类抽样开展调查研究,兼顾不同地区、不同学科及经济发展状况等因素。
   2.本课题需要开展比较研究。本课题需要与国外典型应用技术大学及国内中、东部地区地方高校进行比较,以突出西部地区地方高校转型发展的特殊性。
   3.进一步扩充研究队伍。该课题调研任务艰巨,有必要补充研究团队成员,以更好发挥团队的作用。
   经专家组讨论,一致同意通过该课题的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心