机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-04-25 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十八:专业学位研究生教育实践基地质量评估研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-04-15   阅读次数:164   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月9日,辽宁教育研究院杨玉副研究员主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“专业学位研究生教育实践基地质量评估研究”(课题批准号:BIA180162)举行开题会议。开题评议组由辽宁教育研究院副院长高鸿研究员、辽宁教育研究院副院长王少媛研究员、大连理工大学高等教育研究院副院长姜华教授、大连理工大学高等教育研究院李枭鹰教授、沈阳师范大学唐卫民教授等五位专家学者组成。课题组成员及辽宁教育研究院部分科研人员参加了开题报告会。专家们听取了课题负责人杨玉的开题报告,就选题缘由与研究意义、研究目标与研究内容、研究思路与研究方法、研究进度、预期成果、经费分配等方面展开了充分讨论和评议。开题评议组评议意见如下:
   1.本研究具有较高的学术价值和应用价值。研究弥补了专业学位研究生教育实践基地质量评估的指标体系建构、绩效考核机制创新等方面空缺,为专业学位研究生教育实践基地的质量建设及其有效评估提供了科学化和制度化的理论依据。同时,本研究通过广泛的实证调查、典型访谈和专家咨询,有助于全面了解和掌握我国专业学位研究生教育实践基地的实际质量情况和实践基地建设机制,进而有针对的提出问题、分析问题和解决问题。
   2.本研究通过“以评促建,以评促改”的专业学位研究生教育实践基地建设原则和发生机理,通过对专业学位研究生教育实践基地质量评估体系的完善,来明确、规范专业学位研究生实践基地的建设逻辑及发展思路,为其改革及完善提供动力及标准。通过探索性的尝试构建专业学位研究生教育实践基地质量评估体系,能够为高校专业学位研究生培养质量的提高提供必要帮助。
   3.本研究能够为省级教育主管部门的专业学位研究生实践基地支持与保障政策出台、完善、修订及调整提供科学依据,有助于省级教育主管部门针对专业学位研究生人才培养方针、专业学位研究生就业现状、高校专业学位研究生教育实践基地建设的改善等方面做出恰当改进。
   4.本研究前期成果丰厚,保障条件充分,预期成果应用前景广阔。本研究前期成果较为丰富,撰写的教育决策咨询稿件取得了积极的社会影响,并在相关领域发表了一系列高水平的研究论文,不断夯实研究基础。课题组能够依托辽宁省教育厅、辽宁教育研究院和辽宁省高等教育学会等重大平台,为广泛开展院校调研奠定坚实基础;成员具有明显多学科优势,并与省内外著名高校、教育研究机构、教育行政部门以及地方行业企业、科研院所等建立了良好的协作关系,可以确保课题研究的信息提供和实证调研的顺利开展。
   评议组对本课题研究提出以下建议与希望
   第一,注重广泛开展专业学位研究生教育实践基地的实证调研和相关研究领域的专家学者咨询,真正摸清全国专业学位研究生教育实践基地开展质量评估过程的发展现状、归纳问题和提出对策;
   第二,案例选择的标准和针对性需要进一步细化和明确,系统剖析典型案例,以数据和事实说话,避免做泛泛的研究,注重通过典型案例的剖析来推导研究结论;
   第三,作为本课题研究的重要组成部分,专业学位研究生教育实践基地质量评估指标体系的确定,即指标体系的科学性、有效性、结构性和可行性等是本课题研究的重点,评价指标要有理论来源和试探操作,真正对实践基地建设有指导和推进作用。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心