机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-07-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十五: 民办学校分类规范的法律制度研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-03-25   阅读次数:848   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月10日,由北京师范大学教育学部余雅风教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“民办学校分类规范的法律制度研究”(课题批准号:BAA180023)在北京师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有首都师范大学劳凯声教授,北京航空航天大学郑晓齐教授,北京师范大学周海涛教授、刘水云副教授,首都师范大学罗爽副教授。专家组在认真听取课题负责人的汇报后形成如下决议:
  (1)选题具有理论价值和现实意义。在民办教育法治新时代,法律是民办教育事业健康发展的重要保障。课题直面当前民办学校分类管理的法律关键问题,具有很强的现实意义。需充分考虑民办教育的复杂性生态,深度思考民办教育法律规制的合理性基础和价值宗旨,对民办学校分类规范进行理论分析与解读,进一步确立分类规范的合理考量维度,以对民办学校立法分类规范提供必要的理论支持,为各级各类民办学校的分类、有序发展提供完备、明确的法律保障。
  (2)研究思路清晰、内容详实。课题的问题意识明确,针对民办学校分类管理的法律关键问题,关注我国民办学校分类规范的法律制度构建,具有很强的应用价值。在对民办教育公共性分析的基础上,建构民办学校分类规范法律制度分析的理论基础,了解我国民办学校分类规范中的现实问题与发展要求,分析我国现行政策与法律制度的缺憾,厘清发达国家民办教育立法的可资借鉴之处,构建我国民办学校分类规范的法律制度,既具有较强的逻辑性,又内容全面、重点突出。
  (3)研究方法选用恰当。课题采用文献研究分析已有理论和研究成果;采用文本研究分析文本的含义、制定者意图、制定背景及文本的变迁等,从而分析存在的问题与缺陷;采用调查研究了解民办学校分类规范的法律制度运行现状、存在的不足性与改进建议;采用比较研究分析发达立法的可资借鉴的部分,将能有效保证研究目标的实现。
  (4)组织保障到位。课题具有较好的前期研究基础,课题组人员构成合理,任务分工明确,进度安排合理,预期成果明确,能够保障课题的顺利开展。课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。  
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
  (1)民办教育涉及教育的不同阶段,涉及不同阶段民办学校的分类规范问题。而不同阶段的民办学校又具有其特殊性和内在要求。民办学校分类规范的法律制度,应关注并加以区分。如果公共性理论研究能有机结合具体的制度设计,将会使研究内容更加充实,也会让立法具有更强的操作性。
  (2)应在关注我国民办教育立法的现实的基础上,增强国外民办学校管理的社会与制度背景。进行社会学方面的比较,结合我国教育立法和教育实践面临诸多困境,提出切实可行的政策与制度建议。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心