机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-04-25 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十三:40年我国数学教育课堂变革的中国经验研究(1978-2018)

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-02-25   阅读次数:694   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月28日,徐建星主持的全国教育科学“十三五”规划2018年度国家一般课题“40年我国数学教育课堂变革的中国经验研究(1978-2018)”举行开题评审会。评议专家在听取了课题负责人的开题报告后认为该选题在数学教育方面具有很强的理论和实践价值,研究方案主题明确、重点准确、思路清晰、方法可行。为了今后更好地开展研究,评议专家从研究的内容、问题、思路等方面提出了中肯的指导意见:
   1.秦兴方:在研究内容方面,纵向研究四个方面是可以的,但是框架有些简单,每个维度进一步还可分成国际和国内来讲,选择几个角度,构建动态框架。但不能写太多,一般性的东西不要面面俱到,缩小范围。否则按照现在这个逻辑很难归纳、完成。在思路方面要宏观思维,微观着力,把40年来变革的过程交代清楚。应该交代是怎么变的以及影响因素和推动力。经验是在比较和动态分析中最后总结得出来的。
   2.胡建华:课堂变革的四十年需要作历史分析,关键是中国经验,四个维度的内容方面不要都是中国经验。如教学内容中最能体现中国经验的是什么,要提炼出来,一句话概括点明,将经验作为每一章醒目的内容。研究要对经验的形成原因、基础做分析,自己所列出的经验应是正面的,但也要有负面的。
   3.陈秋苹:研究可考虑区域特色,如全国教育看江苏,江苏教育看南通,南通的教育、数学教育的地域经验是什么,值得探索。另外选择范围要更广泛,可以参考国外的,如印度的数学,数学教育好像也很有特色。下一步要加强可操作性的设计与实施。
   4.潘洪建:题目重点放在哪里有两种思考:一是侧重中国经验,二是课堂教学变革的探索。分析哪些属于中国经验这部分内容搞得复杂了,较难操作。需要站在宏观层面做研究,考虑过程要从微观层面。需要处理好整体研究和分析研究这两个关系。 
   5.刘佳:开题报告里面数学教育研究范围要交代清楚。40年典型性案例的选取是基础,也较难操作,要把握好。题目一个关键词是课堂变革,一定要有变革意识,内容要包括措施、影响力、案例等。写书可以从案例梳理入手,可以按照案例研究的方式。时间轴要反映四十年和中国经验内部结构的差异。
   经评审专家组和课题组讨论后,提出以下建议:
   1.建议进一步甄选我国具有代表性、典型性的数学教育课堂变革,进行案例式的解剖与分析,挖掘具有中国特色的变革内容、变革方法、变革措施等,切实挖掘与构建其中国经验,力求使该课题研究有重点突破。
   2.建议研究思路要有宏观思维、宏观的历史判断,且要从微观入手,进一步增加研究比较或梳理归纳的维度,使研究成果纵横交错,形成较强的逻辑体系。
   3.建议进一步缩小二级框架的内容范围,聚集于重点有特色、能深挖之处,要避免全而泛的窘境。
   4.建议加强课堂变革的梳理,要放在显性的重要位置,要在变革的脉络中提炼与梳理中国经验,采用突出经验的体例格式呈现研究的内容与成果。
   经评审专家组集体研究,一致认为:该课题的研究基础扎实、研究设计合理、项目团队结构合理,研究工作组织有序,研究方案总体可行,已达到开题要求,同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心