机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-04-25 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十一:粤港澳大湾区教育合作战略规划研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-02-25   阅读次数:469   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年12月28日,广州市教育研究院副研究员陈发军主持的全国教育科学规划课题“十三五”规划2018年度教育学国家一般课题“粤港澳大湾区教育合作战略规划研究” (课题批准号:BGA180055)举行了开题会议。以上海市教育科学研究院副院长张珏教授为组长,广东省教育研究院副院长劳汉生教授、广东省产业发展研究院科研部部长钟卫国高级经济师、中山大学粤港澳发展研究院毛艳华教授、华南师范大学教育管理研究所所长吴宏超教授为组员的评议专家组听取了课题主持人所做的开题报告,专家组进行了认真的评议,形成了如下论证意见:
   1.该课题选题具有重大的理论和实践价值。粤港澳大湾区粤港澳大湾区城市群建设作为重大国家发展战略,是推动港澳融入国家发展大局的重要举措,是世界第四大湾区和我国建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。港澳在历史上长期受到西方价值观的影响,湾区内社会群体在价值观和意识形态上的冲突日益显现,这些问题的解决迫切需要教育的积极参与。课题抓住了时代的脉搏,具有重大的理论价值和实践意义。
   2.该课题研究前期文献研究扎实。课题首先对教育战略规划、区域教育战略规划、区域教育合作规划、粤港澳大湾区建设和粤港澳三地教育合作等相关文献进行了系统的分析和梳理,为课题的顺利开展奠定了基础。
   3.该课题研究内容具体,逻辑清晰。课题探索社会、经济、科技、人口变量与教育指标变量关系,能够为湾区教育合作规划编制提供前期准备和有价值的建议。
   4.该课题研究方法科学有效。通过从文献研究,综合运用经济学、生态学、社会学、政治学、复杂性理论等学科的理论框架和方法,对世界四大湾区进行历史研究和比较研究,把握和预测粤港澳大湾区经济、社会、教育等发展的趋势。再通过对湾区内各相关利益者的调查研究,把握他们对湾区教育发展未来的设想和诉求,为粤港澳大湾区未来教育发展的战略目标和实现路径提供依据。
   5.研究预期成果表述清晰,课题主持人专业经历丰富,成员分工明确,进度合理,课题承担单位具有较为丰富的资源。课题主持人具有近十年的主持超大城市教育战略规划研究和编制的经验,研究团队由教育学、管理学、经济学、社会学等学科背景的人员组成,其跨区域和跨学科背景为理论和实践创新提供了基础。课题承担单位以湾区教育发展研究为项目已经成功申报省、市博士后实践创新基地,并已经挂牌成立了粤港澳大湾区教育研究中心,该中心建设已经列入广州市推进粤港澳大湾区建设2019年工作要点,课题研究能够取得丰富的内外部资源。因此,评议组认为该项目研究能够按时按质完成。
   最后,专家组提出了如下主要建议:课题要着眼于国家和湾区内各城市政府的发展定位和需求将研究聚焦于湾区教育合作的体制机制创新,要紧扣国家发展大局、湾区产业发展和新一轮改革开放探讨湾区教育合作领域、合作内容和合作路径,要对国家、省和湾区内各城市的决策作出贡献。
   评议组经过评议,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心