机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-04-25 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之十:面向“互联网+”的教师教研形态转型与变革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-02-18   阅读次数:736   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2018年11月27日,由南京师范大学沈书生教授(博导)、新疆师范大学王炜教授(博导)、华南师范大学穆肃教授(博导)组成的专家组,对胡小勇教授主持的国家社会科学基金教育学一般课题《面向“互联网+”的教师教研形态转型与变革研究》(批准号:BCA180094)进行了开题论证。专家组听取了开题报告,针对汇报要点逐项进行评估,提出如下意见:
   “面向‘互联网+’的教师教研形态转型与变革研究”,以协同教育理论、联通主义理论等为指导,基于对“互联网+”环境下教研的特征分析及理论形态转型和实践变革。该选题围绕国家教育事业发展“十三五”规划中对推进“互联网+教育”发展,着力加强教师教研新模式的探索与推广的新需求,有较好的研究前瞻性,对“互联网+”环境下促进教师专业发展和课程改革方面具有较好的理论价值和实践指导意义。
   该课题研究目标明确,思路清晰,研究方法恰当,研究内容具体、完整,方案可行。明确了研究目标:针对新时期教师教研实践创新活跃,而理论研究零散滞后的错位,系统梳理“互联网+”时代教师教研新形态的内涵特征,构建具有协同生态特点的理论框架,梳理一批具有普适性、落地性、可操作的典型“互联网+”教研模式,建立面向高效精准的“互联网+”教研效能评价体系,促进提升教师教研整体效能,加快优质教育资源向农村、边远、贫困、民族地区覆盖。研究内容突出了重点和难点问题。在方法选取上,注重多元方法的整合性,采用实证研究法来建构与完善理论框架和教研模式,方法选取合理,可以保证构建“互联网+”教研新形态的理论框架合理性和推广价值。同时课题研究设计的技术路线清晰,具有可操作性;研究工作量饱满,对预期成果有较好的规划,经费分配合理。该课题组有较好的前期研究基础和研究成果,分工明确。专家组建议如下:
   1. 要加强对“互联网+”教研理论内涵的剖析,体现教研形态变革特征。
   2. 加强对“互联网+”环境下教研培养模式的实证研究,开展对“互联网+”教研模式应用效果的实证分析和有效性验证。
   3. 应与中小学实践院校加强合作,并选取具有代表性的案例示范推广。
   专家组一致同意,该课题通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心