机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-07-16 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之七:《学记》学史研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-21   阅读次数:1077   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2018年11月20日,由华东师范大学教育学系蒋纯焦副教授主持的国家社科基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题“《学记》学史研究”(BOA180051)在华东师范大学中山北路校区举行了开题报告会。与会评议的专家有华东师范大学教育学系杜成宪教授、王伦信教授、王保星教授,上海市进华中学孙旭东老师,另有15位博士、硕士研究生参加报告会。专家们认真听取了项目负责人的开题汇报,就课题的研究意义、内容结构、方式方法等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见:
   1.项目可行性评估
   (1)“《学记》学史研究”具有较高的学术价值。对《学记》研究进行系统的学术史梳理,探讨《学记》的形成与注解,《学记》研究与中国教育、中国教育学发展的相互关系,有助于理解《学记》文本的内涵,揭示《学记》与时代、与现实的关联性,并可以为从一般意义上探讨传统教育经典在不同历史时段的命运提供范例。
   (2)我们现在对《学记》的解读和研究还不够充分,在中国特色教育理论的建构中,研究《学记》和现代教育学的联系,也是尊重传统经典的较好方式。
   (3)将《学记》研究分为三个历史阶段,分别对应经学时期、教育转型时期和教育学时期,体现了历史和逻辑的统一,研究思路清晰,架构和方法比较合理。
   2. 对研究开展的若干建议
   (1)古代《学记》研究虽然没有从《礼记》研究中分化出来,但《学记》中的很多观点对中国传统教育也有重要意义,有关《学记》与古代教育思想和教育实践的并联性研究应当加强。
   (2)既要深入研究《学记》文本本身,又要研究不同历史时期中国教育理论的特点与主题,并详细考察二者之间的内在关联。
   (3)应着重把握以下几条线索:一是重生的线索,有些传统经典(如《学记》等)原本不太受重视,但近代以来重获新生,这是一种值得探讨的学术现象,有一定的普遍意义。二是从经典教材到经典理论的线索,《学记》原属于《礼记》,是教材经典,近代以来是如何转变为理论经典的。三是文本与诠释的线索,用诠释学的维度来看《学记》在历代中是如何被反复解读的,如历代注疏的话语、内容有何不同,近代以来《学记》如何不断地被重新解释。四是阶段性的线索,《学记》研究有明显的阶段性,阶段性特征的概括要力求明确、醒目。
   (4)希望课题研究实现历史与现实的结合,能够对基层教师、对中小学教育教学实践发挥一定的指导意义。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心