机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-08-19 星期一
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之五:中国传统家风家教的现代转化与传承研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-14   阅读次数:1395   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由王伦信老师主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题《中国传统家风家教的现代转化与传承研究》(课题批准号:BOA180044)于2018年11月20日在华东师范大学进行了开题论证。华东师范大学教育学部杜成宪教授、王保星教授、蒋纯焦副教授,上海进华中学孙旭东老师等专家参加了开题会议。在听取课题主持人汇报后,专家组进行了评议并提出建议,归纳如下:
   课题有助于推进现有传统家风家教研究成果的整合,通过对传统家风家教多维视角的考察,深化传统家风家教研究。课题将考察近代以来社会、家庭形态变迁,儿童观念和教育观念变革对传统家风家教的系统性影响,寻求传统家风家教现代转化的近代史线索和学理根据。同时着眼于当前信息化社会、家庭形态以及个性选择等新的文化背景下实现传统家风家教的现代转化、传承和重构,努力将传统文化基因植入到现代家庭、家风、家教建设中,增强现代家庭、家风、家教文化的历史厚重感,体现出中国特色、中国风格和中国气派,引导良好社会风气的形成。课题具有学术价值和现实意义。
   课题内容和结构设计合理。根据各部分研究内容的不同,综合而有侧重地采用文献分析,因素分析,问卷调查及访谈考察,量化分析等方法,也是适当的。课题成员配备和分工明确、时间进度安排得当。整体上,课题思路清晰,研究方案可行。
   专家们建议:
   1.课题容量很大,考虑到经费和时间等因素,能不能更聚焦某个点深入探究,建议将重点放在传承方面。“承”就有选择,就有转化。女性在家风家教中的作用很重要,可以是一个考察的维度。另外,家风家教的内容与载体很难分开,能不能不要分开写。
   2.“教”字从“孝”开始,“孝”是教之本,家风家教应该关注传统孝文化研究。家风家教落实在行为的细节中,家庭教育要落实在你现在做的事情上,能不能对得起祖先,能不能影响你的后代。小到你的学习方式,大到你为人处世的原则和方法。所以家风家教研究要注意细节研究。
   3.家庭是个人生命刚刚开始的场所,家庭氛围对幼儿的影响是潜移默化的。这一点中西方相似。但西方强调个人,大家都是上帝的子民,西方家长在孩子18岁之后就管的少了。中国的家长对子女是无私奉献的。这是我们在比较中西方“家”的文化时要注意的。可以选一些西方有影响的家族个案对其家风家教进行研究。另外如何处理好传统家风家教理念与现代公民培养的关系等也要特别注意。
   4.传统文化的“扬弃”问题。传统家风家教有的是好的,有的观念在现代不一定受欢迎。从小农经济到工业社会,家庭形态也发生了变化,那么,现代需要什么样的家风家教?课题研究应当代主流文化的角度,为国家的家风家教提供一些建议。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心