机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-03-23 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2018年度国家一般课题开题报告之三:关键能力发展的社会逻辑与教育机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-07   阅读次数:881   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由吴刚主持的国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学一般课题《关键能力发展的社会逻辑与教育机制研究》(课题批准号:BAA180020)于2018年11月24日在华东师范大学教育高等研究院进行了开题论证,由南京大学社会学系贺晓星教授、南京师范大学教育科学学院冯建军教授、华东师范大学教育学部丁钢教授、徐斌艳教授、周勇教授组成的专家组参加了开题会议,在听取课题主持人的开题汇报、与课题组成员进行深入对话的基础上,专家组提出的主要结论和建议如下:
   1.课题选题具有较强的理论指导意义与实践价值,中央在《关于深化教育体制机制改革的意见》中提出的培养认知能力、合作能力、创新能力和职业能力等四项关键能力,为21世纪中国基础教育的改革与发展提出了新的问题和目标。课题对建立促进学生身心健康、全面发展的教育机制建构提出了一定的路径选择。
   2.在研究设计和内容上具有一定的创新性。课题从宏观、中观和微观三个层面入手,在宏观层面分析关键能力发展的社会逻辑与政策诉求;在中观层面探索如何通过课程、教学与评价三个信息系统的重构,推进微观教育公平,促进不同类型学生的关键能力发展;在微观层面探索作为关键能力发展的微型社会的课堂空间实践的再生产作用,以重构学生身份。
   3.课题综合使用文献分析、参与式观察、行动研究和设计研究等多种方法,按照“话语分析——命题建构——参与式观察——行动研究——机制评估——反馈迭代”的技术路线开展研究,课题的研究思路清晰,研究设计可行。
   4.课题前期准备工作充分,研究思路清晰,研究分工明确,各部分研究内容较为具体详实,研究进度适切,课题的负责人及其主要成员经常合作开展研究,在长期的研究过程中积累了丰富的资料和良好的协作氛围,研究步骤合理,便于具体实施。
   5.听取课题负责人的开题汇报后,专家组提出如下建议:考虑经费和时间等因素,建议将研究内容更为聚焦于宏观层面的“社会逻辑”的研究以及不同学校的空间社会学研究,减少中观部分的研究,减少教育机制的“实现”环节的研究。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心