机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-01-19 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之七十五:我国学校德育变革的社会基础研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-02   阅读次数:415   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月3日,由唐爱民教授承担的全国教育科学规划2017年度一般项目“我国学校德育变革的社会基础研究”(BEA170102)开题报告论证会在曲阜师范大学教育学院101会议室举行。全国德育学术委员会理事长、北京师范大学教育学部博士生导师檀传宝教授担任开题报告论证专家组组长,全国教育学科规划德育学科规划组成员、曲阜师范大学党委书记、博士生导师戚万学教授,山东师范大学教育学部副部长、博士生导师唐汉卫教授,曲阜师范大学教育学院徐瑞教授,曲阜师范大学教育学院李方安教授为论证组成员。课题组全体成员、教育学院部分教师及研究生参加了论证会。
课题主持人唐爱民教授详尽阐述了课题的缘由、研究意义、实践价值,对项目研究的总体框架、研究的重点、研究思路与方法、需要克服的困难等问题予以客观陈述。
   专家组成员结合开题报告文本及现场阐述,对课题的时代价值、现实意义、学科建设作用予以充分肯定,并对课题组敢于面对德育领域的复杂而困难的勇气表示赞赏。专家组认为,“我国学校德育变革的社会基础研究”以“学校德育变革”为对象,以德育变革的社会基础为题旨,试图对我国学校德育理念、观念的革新,德育课程、德育课堂、德育活动、德育评价、德育师资等的改革与创新等的“社会基础”予以创新性揭示,重在论证、训绎学校德育变革的政治基础、经济基础、文化基础、价值基础、道德基础与家庭基础等社会变量,并阐述这些社会基础(社会变量)之于学校德育变革的决定性。
   专家组也对课题研制过程中需要注意的问题作了辩证分析与讨论,主要有:关于学校德育变革的政治基础、学校德育变革的经济基础,此两个维度是否主要从宏观而非微观视域展开研究,以免疏离了“社会基础”这一主题;关于学校德育变革的社会支持路径方面,似应从现实关照、实践反思及应然追求方面予以诠释,避免就事论事的研究;另外,本课题拟采取的社会调查法,需要在借鉴相关研究方法基础上设计与论题高度相关的核心问题与问卷,在专业分析的基础上为本项目的研究服务。
   与会的教育学院的老师、课题组成员、研究生代表也发表了有启示意义的建议与意见。
   专家组认为,课题立意独特,视域新颖,创新性突出;研究内容涉及合理,逻辑性强;思路流畅,重点突出,方法可行,组织分工及课题研制规划合理可行。一致同意该开题报告。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心