机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-02-21 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之七十四:引导会资本参与公共教育服务供给的创新机制研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-02   阅读次数:421   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2017年11月4日,由西南大学教育学部田晓伟副教授主持的全国科学“十三五”规划2017年度一般项目“引导会资本参与公共教育服务供给的创新机制研究”(课题批准号:BFA170054)举行了开题会议。重庆市教科院院长徐辉教授,西南大学教育学部部长朱德全教授,西南大学教育学部党委书记韩仁友研究员等专家本次课题开题会议。在认真听取了课题负责人的开题汇报后,专家组对课题的研究内容、研究方法、组织分工、经费分配、预期成果等进行了详细严格的评议,专家组形成意见如下:
   1.课题选题具有理论和实践的研究价值。课题契合当下我国推行的教育发展政策的具体内容,紧扣国家颁布的多项鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的政策。就如何通过创新机制引导社会资本参与,成为促进公共教育服务供给侧机构性改革,扩大公共教育服务供给提供了理论依据和可行的实施建议。
   2.课题研究内容逻辑性强,框架严密,研究方法得当。课题负责人前期进行了大量的数据资料收集整理,通过对现状的梳理,分析影响社会资本参与公共教育服务供给的政策引导因素,明确各种影响因素之间的内在联系,为研究奠定了重要基础。并以此确立了合理的理论和应用研究目标。
   3.课题研究具有创新性,主张实现教育发展时间和政策研究的“冲击-反应”模式向“引导-治理”模式转变。以预期引导-过程引导-结果引导的维度划分并建构引导机制,侧重政策引导实现政策目标。在对政策内容之间的关系进行结构性分析,形成条理化和可视化的政策支撑架构。
   同时与会专家就进一步完善课题研究,提出了以下主要建议:
   1.课题研究要设计任务框架,要借鉴国外的成功案例,分析其成功和不可取之处,主要结合我国目前教育的政策与现状,提出具体的有针对性的实践依据和政策建议。
   2.课题要重视研究内容的项目层析,明确核心问题。做好顶层设计的规划,在调研时要有针对性,做成决策性报告。
   经讨论,评审专家组一致认为该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。


主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心