机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-01-19 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之七十三:基于利益相关者的国家助学贷款政策实施效益评价

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2019-01-02   阅读次数:242   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月20日,由东北师范大学孙涛副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“基于利益相关者的国家助学贷款政策实施效益评价”(课题批准号:BFA170051)在东北师范大学教育学部举行开题报告会。参加开题报告会的评议专家有:东北师范大学的邬志辉教授、秦玉友教授、李伯玲研究员、刘善槐教授、于海波教授。课题组主要成员以及东北师范大学教育学部部分研究生参加了开题报告会。评议组专家听取了课题主持人孙涛做的开题报告,从研究背景与意义、研究思路与方法、研究内容、组织分工、研究进度、经费预算和预期成果等方面做了认真评议,形成如下意见:
   专家组认为,该课题立足于国家助学贷款政策实践,通过系统客观地评价我国现行国家助学贷款政策的实施效益状况,为政府管理部门合理调整助学贷款政策提供理论支撑和决策咨询,实现通过效益评价寻求政策完善的目的,因此具有重要的理论和现实意义;课题研究目标明确,思路清晰,框架合理,内容恰当,重点难点突出,方法可行,具备较强的可操作性;课题组主要成员长期关注学生资助领域,前期研究基础较为扎实,具有较为丰硕的研究积累;开题报告提出的研究进度、成员分工、经费预算和预期成果合理可行。专家组对今后的课题研究提出了如下完善建议:
   1. 国家助学贷款政策实施效益的研究较为复杂,除了经济效益和社会效益之外,政策自身的伦理价值也值得探讨,建议课题组将其纳入研究内容框架。
   2. 数据的来源要重点考虑,特别是在银行作为贷款经营者的微观经济效益估算中,数据的获得和可靠性要重点关注。实际上,作为政策性贷款,国家助学贷款政策实施的社会效益才是政策制订的出发点和延续的关键点,也应是本课题研究的主攻方向。
   3. 在调研对象的选择上,要注意代表性和全面性,不仅要包括刚获贷的大一新生,而且要包括临近毕业的大四学生;选取调研对象要注意各学科专业之间比例的协调,注意采取包括现场填答、网上填写等多种方式保障问卷的有效回收率。
   评议组经过讨论与评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心