机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2019-01-19 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之七十一:全日制教育硕士学科教学知识(PCK)发展过程与机制的跟踪研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-12-24   阅读次数:405   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2017年11月24日,由东北师范大学外国语学院刘丽艳副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“全日制教育硕士学科教学知识(PCK)发展过程与机制的跟踪研究”(课题批准号:BIA170165)在东北师范大学举行了开题报告会。参加开题报告会的的评审专家有:林正军、韩继伟、李广平、徐笑梅、秦春生、徐鹏。评审组专家听取了课题主持人刘丽艳做的开题报告,从研究问题的提出、相关研究概况、研究意义与价值、研究思路与概念框架、研究对象与方法、研究计划与分工,预期成果、经费管理与研究团队组成等方面做了深入、详尽的评议,形成了如下论证意见:
   专家组认为,本课题研究尝试将“学科教学知识”的实证研究运用到中国职前教师教育情境中,研究者采用跟踪研究模式探究职前教师PCK发展过程与机制,采用多学科方法来探究具有内隐性特征的PCK,对职前教师学科教学知识研究具有较强的理论指导意义和实践价值。课题组成员结构合理,准备充分,研究问题明确,研究方法可行,研究计划与分工合理。
   为了更好地开展课题研究,专家组提出了以下指导性意见:
   1. 构建学科教学知识研究的理论框架。有专家认为,学科教学知识具有內隐性特征,明晰其活动结构以及表征方式,是开展有效研究的基础与前提,因而建议在前期文献研究的基础上,进一步梳理学科教学知识研究的理论基础,参考舒尔曼的教学推理与行动模型等构建理论研究框架。
   2. 细化研究问题内在关系。将研究问题“不同学科教育硕士PCK发展的过程与特征是怎样的”细化为“全日制教育硕士PCK发展的过程与特征是怎样的”。
   3. 调整研究对象的取样。专家组一致认为,如果按照本课题原来的研究设计,要对3个学科的30名全日制教育硕士培养个案进行跟踪研究,跟踪研究450个教学事项,研究与分析的工作量过大,研究的可行性与研究的质量都难以保证。有专家建议,本课题研究目标是探究全日制教育硕士PCK生成与发展的基本过程、特征与影响因素,作为案例研究,将个案减少至18个左右(每个学科6个),完全不会影响研究目标的实现以及研究结果的可靠性。
   4. 进一步整合研究方法,有专家认为,本研究采用了量化与质化相结合的混合研究范式,在具体的研究过程使用的研究方法过多,建议归并一些相近研究方法,不建议在研究中使用“内容表征法”和“出声思维法”。
   经课题开题专家组集体研究一致认为:该课题达到了开题要求,研究方案总体上可行,同意本课题按开题报告进行研究。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心