机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之六十二:面向新工业革命的高等职业教育人才培养模式变革研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-11-26   阅读次数:302   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月23日,北京师范大学和震教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度国家一般课题“面向新工业革命的高等职业教育人才培养模式变革研究”(课题批准号:BJA170086)举行了开题会议。专家组听取了课题组所做的开题报告,并了解了课题组的前期研究及准备工作,经认真评议该课题的开题论证书,形成以下论证意见:
   2017年度国家社科基金项目国家一般课题“面向新工业革命的高等职业教育人才培养模式变革研究”,抓住了当前我国高等职业教育领域面临的重大挑战,具有很强的理论价值和实践意义。研究对象和内容明确,重点突出,拟开展问卷调查、案例研究、访谈研究、比较研究等多种研究,紧紧围绕新工业革命背景下高等职业教育人才培养模式如何应对经济社会发展对人才需求变化这一主题,以技术变迁、人才素质能力与高职教育人才培养模式关系为研究核心和理论目标,以期揭示新工业革命对技能人才的新需求,并从培养目标、培养内容、培养过程、培养制度等四个方面,来设计新工业革命背景下我国高等职业教育人才培养模式。
   专家组认为,该课题总体框架合理,研究方案可行,预期成果创新性较强。同时为课题的后续研究建议如下:
   1. 建议把应用型本科纳入课题的研究范围,关注技术应用型人才的创新特征。
   2. 突出人才培养模式中核心的课程与教学部分的设计。关注新工业革命中最有代表性的领域,除新技术外,关注生产方式变革对职教模式的影响。
   3. 课题研究进一步聚焦,关注企业用人视角和互联网等新技术应用的视角,关注绿色发展、素质发展等对人才培养的要求。
   4. 要把新工业革命和人才培养模式两个核心概念彻底研究清楚,要强化新工业革命所引起的教育理念、学习过程、学习环境、育人生态环境的变化,进一步突出。
   同意课题组的开题报告,可以进入下一步的研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心