机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之六十:核心素养导向的中小学教科书研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-11-19   阅读次数:553   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组认真听取了朱华副教授主持的国家社会科学基金”十三五“规划2017年度教育学一般课题“核心素养导向的中小学教科书研究”(课题批准号:BHA170117)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛交流与深入讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.课题选题具有较强的理论指导意义与实践价值,预期成果应用前景广阔。学生核心素养的培育与发展是全球关注并共同探讨的核心话题,最终将引领课堂教学的变革。教科书作为课程实施的主要载体,其质量如何,关系学校教育人才培养的方向,直接影响课程标准的达成程度。该研究成果可能有益于引领基础教育内课程教材建设以及教科书研究者、教科书编制者们的关注,并引领各学科教科书的变革与发展。
   2.课题开题工作准备充分,研究思路清晰,研究分工明确,各部分研究内容较为具体详实,研究进度适切,研究步骤设计合理,方法选用科学,便于操作。
   3.课题研究基础与保障条件扎实。前期研究中,课题组成员国内外教科书资料搜集与整理工作基本结束,研究框架已经形成。
   4.课题研究团队力量强。课题研究有国内教科书研究平台支撑,有教科书研究专家指导,课题组成员所在高校有良好的科研氛围和政策环境、有效的硬件支持和激励措施。
   专家组认为,本次开题论证会表明,各方面都对该课题给予较大期望,而且态度积极,达到了开题的目的。同时,专家组对本课题研究提出以下建议与希望:
   1.要加强成果意识,重视课题研究的资料收集、分工合作,形成高质量的科研合力。
   2.要切实开展实证研究,并及时总结、分析。
   3.既要有国际视野,又要立足我国国情。应着力探讨既符合我国国情又科学可行的以核心素养引领的中小学教科书编制模式。
   4.进一步充实研究队伍,加强团队建设。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心