机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之五十九:社会性知识网络的动力模型与质量评估研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-11-19   阅读次数:265   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由王帆同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题《社会性知识网络的动力模型与质量评估研究》(课题批准号:BCA170085)于2017年11月7日在江苏师范大学教育科学学院进行了开题论证,南京师范大学教育科学学院顾建军教授、江苏师范大学教育科学学院高伟教授、贾林祥教授、江苏师范大学社科处娄峥嵘教授、江苏师范大学智慧教育学院陈琳教授参加了开题会议在听取课题主持人的开题汇报、与课题组成员进行深入对话的基础上,专家组提出的主要结论和建议如下:
   1.社会性知识网络的研究既是我国构建“学习型社会”的基本元素,也是促进社会网络与知识网络真正融合,深化学习领域相关理论,标志着信息技术对教育的作用研究已经从优化教育的视角转向促进教育变革的纵深发展。目前,由于当前对社会性知识网络内涵和功能界定不清,它的应有价值和更大作用还没有发挥出来。因此,该课题的研究具有重要的理论意义和实践价值。
   2.在研究设计和内容上具有一定的创新性。寻找“以社交为基础的知识流动”的模型,揭示基本规律。构建历时性的结构体系和指标要素,看清知识流动结构,发现更高元次的知识地图,诠释社会性知识网络的真正价值。认识虚拟空间大尺度的知识信息交流,提供全新的视角探索在线学习产生、知识集成与传播功能的关系,发现学习形态本质变化。为丰富教育方式与学习方法,让社会学习和社会压力成为推动文化发展的动力。
   3.课题综合采用调查、访谈、因素分析、层次分析、项目分析等方法,按照“文献研究——因素与功能提炼——方程拟合——动力模式构建——实际应用——量表评估”的技术路线开展研究,课题的研究思路清晰,研究设计可行。
   4.课题分工明确,进度合理,前期准备工作扎实,研究团队合理,尤其是课题的负责人及其主要成员经常一起开展学术研究,在长期的研究过程中积累了丰富的资料和良好的协作氛围,这些因素为该课题的顺利完成提供了重要的保证。
   5.听取课题负责人的开题汇报,专家组提出如下建议:
   (1)考虑到经费和时间等因素,在研究内容上建议把主要精力和重点放到“社会性知识网络的动力模型因素、功能和教学应用”的研究上,把这三项内容研究深、研究透。
   (2)在模型效果验证上,不要集中于过多的实验中,以免分散研究精力,建议聚焦典型性实验群体,形成示范性、案例性成果。
   (3)报告中的质量评估研究范畴太广,应该弱化或聚焦,有些内容留待后续课题研究。
   专家对课题的建议,进一步拓宽了研究视野,明晰了研究方向,找准了研究重点和难点,对本研究的顺利开展极富启发和指导价值。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心