机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之五十八:非传统安全观视野下的高校学生事务风险与危机管理优化研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-11-12   阅读次数:341   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2016年11月20日,由陕西师范大学郭洁主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“非传统安全观视野下的高校学生事务风险与危机管理优化研究”(课题批准号:BHA160090)举行了开题报告会。与会的评议专家有:陕西师范大学教育学院栗洪武教授、田建荣教授、陈鹏教授和荆伟研究员。课题组成员等参加了会议。评审组专家听取了课题负责人所做的开题报告,并围绕该课题的研究意义、研究目的、研究内容、研究方法以及课题组成员分工、预期成果、经费使用等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   评审组一致认为,该研究项目选题具有很强的现实意义和实践价值,题目凝练清晰,研究目标明确,研究设计合理,研究方法适切,研究进度安排可行。课题组成员专业背景配合适当,都有一定的研究基础和条件,且组织分工明确具体,计划周到,经费使用安排合理,预期成果与研究目标一致。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的意见和建议,主要有以下几点:
   陈鹏教授和栗洪武教授指出要进一步明晰所要研究的问题,即针对非传统安全观视野下的高校学生事务,当前最棘手的是哪几类,聚焦于此展开专门研究,在此基础上再进行理论升华。陈鹏教授还具体对如何组织实施调研给予了宝贵指导,包括:研究者先期要“浸入”学生管理工作环境,以普通工作人员的身份真实感受该领域的工作特点、组织管理文化,有效“接地气”,这样才能发现真问题,产出有实践意义的成果。关于专家调查法,他也对如何拓展人脉,实现有效调研给予了建议。田建荣教授对该课题研究可能面临的难点给予了点拨,指出明晰基本概念的过程正是建立适合于本研究的操作性概念的过程,该环节对于研究的顺利开展非常重要,因此一定要把握好什么是非传统安全视野下的学生事务风险。荆峰研究员对开展调查研究和案例研究给予了指导,提出第一,进一步拓展研究队伍;第二,不仅面向学生管理领域的领导,还应与一线辅导员、老师建立联系,获取最新、最直接的信息。张立昌教授在肯定之前几位专家意见基础上,提出在进行相关研究时要明确学生事务领域风险与危机事件的原因并非全然在学校,要在明确学校应承担责任的前提下探讨学校管理的改革优化措施。这样才能使研究的开展,其成果的推出更具现实可行性。同时,在进行策略性研究时也要充分研究学校之外的部门、机构乃至个体在学生事务风险治理过程中所应承担的责任。
   经评议组专家最终评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心