机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之五十七:教育供给侧改革的基本理论问题与制度保障研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-11-12   阅读次数:408   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2011年11月20日,由陕西师范大学张旸副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“教育供给侧改革的基本理论问题与制度保障研究”(课题批准号:BAA170014)举行了开题报告会。与会的评议专家有:陕西师范大学教育学院栗洪武教授、陈鹏教授、张立昌教授、田建荣教授和荆峰书记。课题组成员参加了会议。评审组专家听取了课题负责人张旸副教授所做的开题报告,并围绕该课题的研究意义、研究目的、研究内容、研究方法以及课题组成员分工、预期成果、经费使用等进行了认真的评议,形成如下评议意见:
   评审组一致认为,该研究项目选题具有很强的现实意义和实践价值,题目凝练清晰,研究目标明确,研究设计合理,研究方法适切,研究进度安排可行。课题组成员力量配备比较强,都有良好的研究基础和条件,且组织分工明确具体,计划周到,经费使用安排合理,预期成果与研究目标一致。
   在讨论中,评审组专家也提出了完善本课题研究的意见和建议,主要有以下几点:
   1.在研究基础方面,教育供给侧相关问题的研究,首先需要以教育学和经济学的相关研究作为研究基础,其次在分析某些具体现实问题的时候,又需要社会学和心理学的相关研究基础,再次本课题的基本理论性质又要求课题的研究必须基于哲学和教育哲学的基础对教育供给侧的相关理论问题作出全面而深刻的研究。所以,要充分理解各学科基础在研究过程中的侧重点。
   2.在研究对象和内容方面,课题应该将我国普通教育中的各个阶段的教育都作为自己的研究对象,既要关注各级教育的供需矛盾的供给侧的一般问题,又要对各阶段教育的特殊问题进行分析和研究。所以,其研究内容应该围绕提升质量、调整结构和满足并提升需求等方便,既包括一般意义上的教育供给侧的理论研究,又包括对各阶段教育的实践研究。
   3.在研究思路和方法方面,课题应该紧扣“十九大”报告中对公平而有质量教育的要求,直击教育的现实矛盾,即人们对高质量教育的需求与教育供给不充分的矛盾,基于过去、现在和未来互为关联的历史观来审视需求与供给之间矛盾的历史变迁和现实困境,进而又基于对各类教育主体需求的满足、激发与提升来分析和论述教育供给侧的出路。研究方法应该既包括文献分析、调查、案例分析等方法来分析问题,还应该运用矩阵建模等方法来解决问题。
   4.在研究价值和效果方面,不仅要追求对教育供给侧相关问题的理论研究,而且最终要落实到制度保障方面,真正为教育供给侧的改革出谋划策。
   经评议组专家最终评议,一致同意通过开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心