机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-13 星期二
当前位置:主站 - 教科动态

担当好人民教师的时代重任

 来源:《教育研究》2018年第9期    发表时间:2018-10-22   阅读次数:111   作者:中国教育科学研究院教师发展研究所副研究员 高慧斌

  教育大计,教师为本。教师是教育事业的第一资源,是国家繁荣、民族振兴、人民幸福的重要基石。在全国教育大会上,习近平总书记就新时代教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点,“坚持把教师队伍建设作为基础工作”作为“九个坚持”之一,突出了教师的重要性;要求教师肩负起“三传播”“三塑造”的时代重任,将教师地位和作用提高到新的高度;提出“人民教师无上光荣”,对教师、教育和全党全社会提出更高要求。这是建设中国特色社会主义教师队伍的思想指引,是新方位、新征程、新使命下建设教师队伍的行动指南。
  一、新时代教师的责任担当
  习近平总书记提出,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”这一重要论述,深刻阐述了教师的重要性,突出了教师的重要使命和责任担当。
  时代赋予责任,责任体现使命。当前,我国正处在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,正在坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,正在构建德智体美劳全面培养的教育体系,正在构建更高水平的人才培养体系,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,对教育的期待比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求也比以往任何时候都更加强烈。在这样关键的历史时期,国家需要的是有健康体魄、有健全人格、有理想信念、有爱国情怀、有奉献祖国、有创新思维、有人文素养、有崇尚劳动的德智体美劳全面发展的人才。培养优秀人才,必须有优秀教师。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。
  新时代教师应坚持“三个牢固树立”、“四个相统一”,才能担当好时代重任。中国特色社会主义进入新时代,在这样的新时代,教师该如何担当好“三传播”“三塑造”的时代重任,习近平总书记在致广大教师的慰问信中要求教师要“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出教师应“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。” “三个牢固树立”、“四个相统一”这一基本原则为广大教师确立了标杆,指明了方向,具有很强的指导意义。只有坚持“三个牢固树立”、“四个相统一”,广大教师才能完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;只有坚持“三个牢固树立”、“四个相统一”才能真正做到学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,才能成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。
  二、新时代教师的能力要求
  育有德之人,需有德之师。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时指出,教师肩负着培养下一代的重要责任,做好老师“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识,要有仁爱之心”。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯,好老师应肩负国家使命和社会责任,应是道德高尚的人群;好老师还应是智慧型的教师,能够在各方面给学生以帮助和指导;好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。 “四有好老师”的标准,对新时代什么是好老师、怎样做一名好老师进行了深入诠释,为新时代教师素质能力提升指明了方向和路径。
  提升教师素质能力是遵循教育规律和教师发展规律的重要体现。在全国教育大会上,习近平总书记进一步强调指出,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,对“强师能”提出更高要求。
  “珍惜光荣”要求教师更强的职业理解能力。教师是太阳底下最崇高的职业,习近平总书记曾指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好教师则是民族的希望。”这一论述充分揭示了一个民族拥有源源不断的好老师,这是这个民族发展的根本依靠、未来依托,也体现了教师责任重大、使命光荣。而“珍惜这份光荣,爱惜这份职业”更需要教师自身深入对这一职业的理解,需要教师自我悦纳,需要教师把这种责任和使命作为自己内心坚定追求的情怀指向和目标,需要教师不仅敬重、挚爱这份育人职业,还需要教师在心中要有国家和民族,拥有肩负国家使命和社会责任的家国情怀,以信仰的心力担当育人的责任和使命,以爱心打开学生的知识之门、用爱心滋润学生的心田,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,进而内化为教师的责任感、使命感、自豪感、获得感、荣誉感、幸福感,把对教师职业的理解上升为应有的品性高度。
  “淡泊名利”要求教师更高的教书育人能力。教书育人是教师的天职,站在教室讲台上的那个人,决定着教育的基本品质。这是教师的职业操守,是在“传道”中“授业”“解惑”,是要实现“经师”与“人师”的合一。不仅展现着教师对教书育人的认知、对职业的感悟,也展示了教师的生活态度、生命状态和人生追求。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群,应是以德施教、以德立身的楷模,应是学高为师,德高为范。作为育人的教师,在金钱、物欲、名利同人格的较量中应把握住自己,坚守精神家园、坚守人格底线,不为物欲所困,不为名利驱使,站住讲台、站稳讲台、站好讲台。这种坚守是一种行为品质,既表达时间维度上持久坚定的行动力,也表达意志品质上的坚韧执着。坚守是一种情怀品质,既表达坚定的责任心和执着的使命感以及忠于职守的人性品格和道德品性,也表达对内心执念的执着坚持。这种坚守不是以待遇和表彰、升迁为条件,不是以条件来决定去留,更多的是来自对教师职业内在价值的坚守,应是“捧着一颗心来,不带半根草去”,应是“甘当人梯,甘当铺路石”。教师应以自身的学识、才识、阅历、德行濡化学生,点燃学生对真善美的向往。作为教师应有“热爱教育的定力”,不能把教师岗位仅仅作为一个养家糊口的职业,还应有为事业奋斗的指向,在育人实践中内省意识,构建育人强大的生命力。
  “完善自己”要求教师更强的专业发展能力。教书育人要求教师有强大的专业能力才能实现,习近平总书记强调的“严格要求自己,不断完善自己”中的严格和完善对教师专业发展能力提出更高要求,尤其在当下的信息时代,更需要教师有终身学习的能力,进而不断提升专业能力。习近平总书记曾说,“在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。”教师所应拥有的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,都需要在教育实践中学习获得,教师要给学生一碗水,教师要有一桶水,甚至有一潭水,这就要求教师应始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研,严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。进而实现做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
  三、努力营造尊师重教的社会氛围
  百年大计,教育为本。习近平总书记指出:“教育是国之大计,党之大计,必须优先发展;教育是民族振兴、社会进步的基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。”这一重要论断,深刻阐述了教育发展的一个基本战略,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加突显。“两个大计”是有机整体,统一于中国特色社会主义的伟大事业,统一于建设社会主义现代化强国的历史征程。
  教师是立教之本,兴教之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出一系列重大决策部署,从薄弱环节抓起,实施《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,吸引优秀人才到乡村学校任教,带动和促进教师队伍整体水平提高,促进教育公平、推动乡村振兴;印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央、国务院出台的首部专门面向教师队伍建设的文件,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,明确教师的特别重要地位,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,要求各级党委和政府从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,让教师成为让人羡慕的职业;出台《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,这是切实落实习近平总书记在党的十九大报告中强调的“要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训质量”的重要举措,为发展更高质量更加公平的教育提供强有力的师资保障和人才支撑。这一系列重大决策部署为营造尊师重教的社会氛围提供了强有力的政策保障。
  教师是人类历史上最古老的职业,也是最伟大、最神圣的职业之一。我国历来有尊师重教的传统,在历史长河中源源不断涌现出过一批又一批好老师,昭示着中华民族的希望和传承。新中国成立后,经过多年的努力,我国建立了较为完善的教育体系,拥有世界最庞大的教师群体,2017年,专任教师达到1 578万人,正是这一职业群体支撑起世界上最大规模的教育体系。我国教育总体发展水平居于世界中上行列,正是这一群体的辛勤耕耘、勤勉工作推动了我国教育的发展。尊重教师是发展教育事业的必然要求,也是尊重知识、尊重人才的具体体现。习近平总书记对广大教师非常重视和关心,为全党全社会做出了尊师重教的表率。在全国教育大会上,习近平总书记指出,“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。”这一论述为全党全社会尊师重教指明了方向。
  习近平总书记指出,随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教,热心从教。这意味着,未来教育投入将从“物”的投入转向“人”的投入,并向教师倾斜,既用于加强教师培养、教师培训,又用于改善教师的工作、学习和生活条件,在经济上积极为教师谋福利,在物质条件上满足教师的需求,最大限度地改善教师待遇,让教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师在岗位上享有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心