机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-13 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之五十三:农村幼儿教师专业生活的田野研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-10-29   阅读次数:280   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    周燕同志主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题《农村幼儿教师专业生活的田野研究》(课题批准号:BHA170124),选题具有重要的理论价值和现实意义。课题从专业生活的角度,揭示农村幼儿教师专业发展的基本内涵和标准,寻找促进其发展的内在动力和外部机制,为幼儿教师专业发展的研究提供了新的问题场域,也开拓了新的研究视角。课题采用田野研究的方式,进入教育的具体情境中对幼儿教师专业生活展开整体性描述,展现实然状态下幼儿教师的专业生活,将有助于我们了解幼儿教师的真实状况、情感体验与需求,从而为改进幼儿教师培训工作,促进幼儿教师的专业发展提供有益的借鉴。该选题具有重要理论价值和现实意义。
   1.课题研究设计合理,目标明确,思路清晰、内容充实,方法适切。课题组已对国内外研究现状进行了较系统的梳理,进行了较充分的前期准备工作,具备了扎实的研究基础。课题负责人在相关知识领域具备了较厚实的学术素养,有助于带领课题组成员达成研究目标。
   2.课题研究队伍组织架构和分工比较合理,进度安排得当,预计结题时间和成果符合规定要求。
   3.主持人所在单位具有积极的科研政策环境,对项目有较为成熟完善的管理政策,鼓励成果发表于高端刊物,提升国家基金项目的影响力。
   专家组对课题研究提出了如下建议:
   1.进一步区分教师专业生活、日常生活、非专业生活的边界与关系,在进入田野之前,初步厘定幼儿教师专业生活的主要内容。
   2.田野研究的当事人立场容易导致过度的情感投入,课题研究者在保持研究的人文关怀的同时,还应有适度的“距离”,使研究始终控制在科学与客观的尺度,充分体现社会科学研究价值关联与价值中立的完美结合。
   3.该课题的田野调查工作量极大,要充分发挥团队作用,注意田野调查信息的甄别,保证所得第一手资料的真实性和客观性。课题除了重视对农村幼儿教师专业生活的“浅描”,还应加强对第一手资料的“深描”与理论诠释。
   经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案可行,同意开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心