机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-13 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之五十:德国教育法律制度研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-10-22   阅读次数:353   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月21日,由华南师范大学教育科学学院胡劲松教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“德国教育法律制度研究”(课题批准号:BDA170023)在华南师范大学教科院举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有中山大学陈昌贵教授、广州大学王卫东教授、华南师范大学卢晓中教授、王世伟副教授和陈先哲副教授。专家组在认真听取课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   (1)选题具有理论价值和现实意义。法治是现代国家的基本原则,更是建设中国特色社会主义制度的重要内容。近代以来,德国不断建构和持续完善旨在调整国民教育的法律制度,在为其教育提供坚实制度保障的同时,也成为各国学习和借鉴的对象。课题以德国现行教育法律为基础,在重点梳理学校法、高等学校法和职业教育法等三大法律系统的基础上,尝试分析其立法主体和权限、法律关系以及法律责任的规定性,辅之判例呈现权利救济实践,不仅将为我国教育法学理论研究中的国别教育法研究奠定基础,还将为完善我国教育法律制度提供有益借鉴和重要参考。
   (2)研究思路清晰内容详实。课题的问题意识明确,关注德国教育法律的制度现实以及调整教育活动的法律实践,具有国别专题研究的性质。在介绍德国教育立法、执法和司法制度并总结其制度特征的前提下,课题拟从横向和纵向面,重点分析学校法、高等学校法和职业教育法等三大教育法律制度的立法宗旨、调整对象、调整范围、主要内容和权利救济机制,既内容全面,又重点突出。
   (3)研究方法选用恰当。课题采用文献研究分析法律文本和梳理已有理论研究成果,采用历史研究解析德国教育法制的形成,采用比较研究分析不同时期或不同部门法之间法律规定的特殊性,采用案例研究实证德国教育法律的适用及其权利救济机制,采用语义分析求得对德国教育法律规定性的准确把握和认识,将能有效保证研究目标的实现。
   (4)研究组织保障到位。课题具有较好的前期研究基础,课题组人员构成合理,任务分工明确,进度安排合理,预期成果明确,能够保障课题的顺利开展。课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
   (1)在细化法律文本分析的基础上,进一步关注德国的教育法律制度实践,尤其关注德国教育的司法救济实践。如果理论研究能有机结合判例分析,将会使研究内容更加充实,也会让结论更具说服力。
   (2)关注我国教育法治建设的实践需求,增强比较研究的针对性。我国教育立法和教育实践面临诸多困境,希望课题能立足中国实践,探讨借鉴之道。
   经讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心