机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-13 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之四十九:基于积极心理学理念的积极教育

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-10-22   阅读次数:293   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   由任俊同志主持的全国教育科学“十三五”规划课题2017年一般课题《基于积极心理学理念的积极教育》在浙江师范大学教师教育学院进行了开题论证,参加开题研讨会的专家有:罗劲博士(首都师范大学教授)、叶一舵博士(福建师范大学教授)、郭建友博士(中科院心理研究所研究员)、曹晓化博士(浙江师范大学教授)、章明卓博士(浙江师范大学科研院副院长、副教授),以及所有的课题组成员,在会场参加旁听的还有浙江师范大学教育学院的部分老师和教育学科、心理学科的部分在读博士和硕士。
   在听取了课题主持人的开题汇报并与课题组成员进行深入对话和交流后主要形成如下论证意见。
   (一)可行性评估
   1.选题意义重大。研究对积极教育的内涵解析有新意,认为积极教育一方面要使师生在教育过程中有好的感受,同时也要使师范在教育过程中获得意义感,把苦学和乐学进行了统一。积极教育对于一直占据主流的、将注意力完全放在应对学生各种外显或潜在的问题上的病理性教育所带来的教育失衡现象进行了很好的平衡。积极教育并不是对以问题解决为核心的现行传统教育的否定,而是一种补充。其在本质上其实是一种科学的幸福教育,除了强调要处理学生的各种问题之外,还要用科学的方法建立和培养学生的积极力量以发展学生的积极心理品质,从而对其可能产生的各种问题进行预防,达到种疫苗式的防范于未然,充分体现了教育所应有的冷功能和暖功能。同时用实证证明之前一直在中国教育界消失的品味能力对人发展所具有的价值意义。基于积极心理学理念的积极教育为教师的教学和管理者的管理工作提出有针对性的补救措施提供了坚实的理论基础和现实路径。
   2.研究设计合理。课题对于基于积极心理学理念的积极教育有较系统的考虑,坚持行动过程和研究过程相统一,从系统的积极教育理论、中国中小学学生幸福水平状况调研、儿童心理资源、积极心理体质的提升、品味能力在中小学生发展中的价值意义、温暖教育课程方案的制定等五个维度来开展研究,重点突出,结构合理,操作性强。课题在注重文献研究的同时,又把实证研究和理论分析相结合,让数据说话,但又不完全只听从数据,有助于具体、深层次地把握和揭示以积极心理学为导向的积极教育的本质以及中国中小学的幸福感水平,从而在提出积极教育的原则、方法、途径等基础上制定操作性强的以提高乐观能力为核心的中小学积极教育实施方案,为当代中国教育改革和创新提供了一种新思路。
   3.研究团队精干。课题组成员的学科背景、地域分布、年龄、性别、学历、职称等构成合理,既有高校老师,也有中小学老师和校长,同时还有在读的博士生和硕士生等;所有成员均受过系统的专业训练,学术背景良好;成员分工明确,职责分明。
   4.研究基础扎实。近年来,课题组成员已承担多项重点课题,以第一作者或通讯作者身份发表50多篇和积极心理学有关的学术论文,其中CSSCI以上级别的超过了三十篇(包括多篇发表在国外的SSCI和SCI论文),有多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文或论点转载;课题组已为研究做了大量的前期准备工作,部分研究结果已经在国外SSCI和国内CSSCI期刊发表,为研究的顺利进行奠定了较好的基础。
   (二)完善研究建议
   1. 在研究方法上,应该充分考虑调查法、实验法等实证研究的特点,特别是教育的研究要注意控制好一些无关影响的影响;在变量的选择、问卷的设计、访谈提纲的拟定、访谈对象的选择上应该多加注意科学性和实效性。为使研究结论具有更好的普适性,建议在样本选择时还要兼顾不同区域和不同学校的选择,适当加大样本量,确实做好研究的组织工作,同时要注意数据收集与整理的规范性,如在问卷时要加入适当的侦察题目,从而可以有效排除那些无效数据。
   2. 要明确研究的目的是在提出积极教育的原则、方法、途径等基础上制定操作性强的提高乐观能力和获得感为核心的中小学积极教育实施方案,因此在研究的过程中应该带有较为明确的目的性。在积极教育模式的构建上要突出可操作性,更要注意科学性和有效性,特别是温暖学校的建设要有创新、要有新的思路和方法,但同时也要按照科学研究的结果去做,千万不能盲目地试验。
   3. 原课题中有关获得感的内容要更加具体化一些,特别是要理清获得感(意义感)和幸福感之间的关系,有时候也可以感觉好又有意义,有时候则是感觉不好但通过意义才有幸福感,这里面的关系应该要进一步去解析清楚。同时在课题研究实施的过程中要注重培养研究生和青年老师,一定要在取得课题结题时也要让青年人成长起来,
   综上所述,专家组认为,课题选题新颖,设计科学规范,预期结论有价值,一致同意开题,可以进入下一步的研究工作。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心