机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之四十五:精准扶教:中西部贫困农村学前教育基本质量保障研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-10-08   阅读次数:255   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   专家组听取湖南师范大学杨莉君教授主持的国家社科基金教育学一般课题“精准扶教:中西部贫困农村学前教育基本质量保障研究”(项目编号: BHA170116)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该项目选题有很强的现实意义和理论价值。本课题旨在研究精准扶贫的社会背景下如何保障中西部贫困农村学前教育基本质量,通过精准摸底了解急需帮扶的幼儿,实现精准投入保障幼儿有园可入,支持中西部贫困农村教师成长,开发农村幼儿园课程资源,构建中西部贫困农村学前教育基本质量监管体系,保障每个特困幼儿都能接受公平的、有质量的学前教育,从而整体提升中西部贫困农村学前教育的基本质量。本研究以保障中西部贫困农村学前教育教育基本质量的措施为研究对象,能够拓展学前教育质量保障的研究领域,丰富和完善学前教育质量的相关理论。
   2.该项目选题研究的核心内容是中西部贫困农村学前教育基本质量保障措施,技术路线合理,研究方法得当,将保证课题研究取得可靠成果。
   3.人员分工和经费预算比较合理。在研究人员方面,课题组建立了一支全国范围内(包括湖南省、湖北省、宁夏回族自治区、云南省)结构合理、研究时间充足、科研能力强(博导领衔,子课题也由教授挂帅,由教研员、农村教育行政部门管理人员、园长、教师和在读博士、硕士)的研究队伍;在研究经费方面,课题研究经费详细合理,能够为课题的顺利完成提供坚实的物质保障。
   4.开题报告从时间节点的安排上也作出了比较具体的规划,规划中的具体安排将保证本课题取得预期的结果。
   专家组建议:
   1.将儿童个体的受教育质量纳入研究,特别是贫困儿童接受教育的质量效果。
   2.“幼儿园教育活动基本质量评价”是本研究的重点,应区别一般意义上的“质量评价”,重点考虑“贫困农村”“基本”的内涵意义。
   3.进一步提升研究的学理性,主要针对“帮扶”“结对”等逻辑建构研究内容。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心