机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之四十三:一种可能的教育学:教育现象学理论体系的建构研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-09-30   阅读次数:303   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    专家组听取湖南师范大学王卫华副教授主持的国家社科基金教育学项目“一种可能的教育学:教育现象学理论体系的建构研究”(项目编号: BAA170020)的开题报告后,与课题组负责人及成员进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该项目选题有较强的现实意义和理论价值。现象学作为一种有广泛影响的哲学思想和思考方法,各学科纷纷将其引入自己的研究领域,以期通过方法论的创新来获得本学科的新发展、新创造,教育现象学同样也持类似目的。但现阶段对教育现象学的整体、系统研究明显不够,大多只是零散的理论片段,缺少相对完整的理论建构,从而极大制约了教育现象学应有的理论与实践价值。该项目正是针对此弊端提出的解决策略,它或许能为我国教育现象学的理论整合研究注入一股新鲜活力。
   2.该项目拟采用现象学思想直面教育本身展开研究,所研究的基本问题是“如何认识教育”,思路清晰。从理论与实践、动态与静态维度认识教育,通过研读、阐释现象学、教育学、教育现象学以及其他哲学著作,获得理论养分;广泛收集教育世界中各种典型案例以说明抽象的理论观点和概念术语;所有论点尽可能加入研究者的亲身体验,避免某种武断式的说教。整个研究设计内容合理,方法得当,将保证该项目研究取得可靠的成果。
   3.人员分工和经费预算合理。课题负责人长期围绕教育现象学展开研究,并取得了可喜成果。负责人属于高校中青年教师,精力充沛,没有特别繁重的教学任务和行政负担。课题组其他成员大多是从事理论研究的教师和研究生,还有直接在中小学工作的一线教师,这些教师大都有多年的教学经历,对本课题研究非常有帮助。课题经费预算合理,课题负责人所在单位也能为本研究提供必要的图书、办公设备、实验基地等方面的保障。
   4.研究进度规划具体、可行。整个研究分为三个阶段,注重前期的资料准备,并给专门研究预留了充分时间,总结阶段的各项任务也作了充分考虑。
   专家组建议:
   1.进一步说明教育现象学的已有研究成果以及本研究将在哪些方面进行创新;
   2.细化本研究的具体研究问题;
   3.教育现象学中因大量采用现象学的概念,注意它们与教育或教育学的契合。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题论证。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心