机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之四十:地方高师与乡村教师专业发展的常用模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-09-17   阅读次数:332   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月28日,衡阳师范学院吴云鹏主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“地方高师与乡村教师专业发展的常用模式研究”( 课题批准号:BIA170214)举行了开题论证会。评议专家组由湖南省教育科学规划办副主任李小球研究员,衡阳师范学院副校长张登玉教授,教育科学学院副院长郑志辉副教授,教育科学学院黎利云副教授,教育科学学院左崇良博士等组成。开题专家评议后综合形成如下意见。
   (一)可行性评估
   1.选题具有重要的理论价值与实践价值。本课题的研究,对于加强乡村教师专业发展的研究,提升地方高师积极主动参与乡村教师的培养和培训,必将提供强有力的理论支撑与实践支持。
   2.研究内容全面而系统。课题研究范围包括地方高师与乡村教师专业发展的基本理论、乡村教师的培养、培训机制、政策激励和评估导向以及模式的构建。根据我国地方高师和乡村基础教育的改革和发展趋势,建立乡村教师专业发展的教师教育实践策略。
   3.研究方法科学实用。调查研究,历史研究,比较研究与行动研究有机结合。依据课题研究的实际需要,借鉴相关学科的研究方法切实可行。
   4.课题组体现出较强的创新精神。对于地方高师与乡村教师专业发展的模式设计,表现出较强的开拓性和创新性,一些观点理念比较新颖,可望研究能有新的突破。
   5.项目管理科学。组织架构和人员分工合理,研究进度和经费安排适当,预期成果符合国家社会科学基金教育学一般课题要求。
   (二)完善研究建议
   1.地方高师的外延需要明晰。地方高师是除了教育部直属的六所师范大学之外,其它的师范院校都属于地方高师的范畴,其中包括省属的师范大学、二本师范院校以及专科类别的师范院校,可以将师范专科学校囊括到调查的范围。
   2.研究方法的改进。一方面调查取样须合理,可以从“东、中、西部”这一维度展开,也可以从“发达地区、较发达地区以及落后地区”这一维度展开,还可以“面上调研”和“典型案例”相结合;另一方面,比较研究要落实到具体层面,包括比较的国家和地区,尤其是经验丰富的国家和地区。
   3.完善研究思路。地方高师与乡村教师专业发展模式的建构,不仅需要模式框架的构建,而且需要对模式的实施效果进行评价,从而不断完善模式。
   4.关于“实践模式”。模式的构建不仅需要相关原理的支撑和基本模式的设计,而且要把模式的实践环节体现出来,才能更好地验证与推广模式。
   5.重视相关政策研究。从国家关于乡村教育的方针政策,比如《乡村教师支持计划(2015-2020)》以及在党的“十九大”提出乡村振兴战略等大背景下,提高本课题研究的站位。
   综上所述,本课题开题报告切实可行,达到了开题的要求,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心