机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-23 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之三十九:基于知识管理的高校智库服务模式创新研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-09-17   阅读次数:271   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月10日,由黄山学院于丰园副教授主持的2017年度国家社科基金(教育学)一般项目“基于知识管理的高校智库服务模式创新研究”(课题批准号:BIA170220)在黄山学院举行开题报告会。与会的评议专家有华东师范大学胡惠闵教授,还有黄山学院余南宁、徐俊华、胡志海、汪海彬等专家。课题组成员及黄山学院教育科学学院教师也参加报告会。
   开题专家认真细致地听取课题负责人的开题汇报,围绕课题的选题、内容、方法与路径等与课题组负责人及其他课题组成员进行全面对话与广泛交流,进行逐项评议,对本课题形成如下意见:
   1.选题具有重要的理论意义与现实意义。该课题将高校智库服务模式创新作为研究主体,从中西方智库的历史、高校智库与知识管理的逻辑关系等出发诠释基于知识管理的高校智库服务创新的充要性,以项目成果与使用动向对各类高校智库知识管理下的服务模式开展实证性研究,总结新时代中国特色新型高校智库服务经验等,构建具有高质量的高校智库服务模式等,具有重要的学术价值和应用价值。
   2.课题研究思路清晰,研究框架合理,研究方法科学。课题组对国内外高校智库研究现状进行可视化分析,以知识管理为线索分析高校智库服务的目标、内容、路径与评价等,研究目的明确。在研究对象选择上,选择以不同类型高校智库样本为依托,通过大数据分析方法与实证分析、量化与质性分析,具有一定的科学性、前瞻性、真实性和可靠性。
   3.项目管理科学,组织分工明确,课题研究基础扎实,研究进度安排行当,经费分配符合国家规定,预计结题时间和研究成果符合规定要求。课题组成员职称、职务、年龄、学科等结构合理,且具有一定的高校管理经验,具有较强的发现学术、综合学术能力,具有较强的应用学术经验。项目自身采用知识管理,形成学习型组织,以为政府、企业及高校等部门的提供预测性、高效性的咨询报告等为己任。
   专家组基于提升课题研究质量、完善课题研究过程的角度,对课题组提出以下主要建议:一是研究话题更要聚集问题解决的视角,密切掌握和跟踪国家及各个地方关于高校智库建设的政策,从应然与实然的角度分析高校智库服务模式;二是加强对不同类型高校智库知识管理调查研究与系统分析,从服务结果、回答问题的角度建构研究框架、细化服务模式中的高校智库管理路径;三是要进一步分析好知识管理研究与高校智库服务模式创新研究间的关系,突出高校智库服务模式的应用导向,突出和强化新时代中国高校智库服务创新的特色。

   评议组经过评议,一致同意通过开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心