机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-13 星期二
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之三十四:“新生代海归”创业意向与行动的影响机制和政策研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-09-04   阅读次数:326   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月10日,由浙江大学教育学院副教授叶映华主持的2017全国教育科学“十三五”规划国家一般项目“‘新生代海归’创业意向与行动的影响机制和政策研究”(BIA170195)在浙大教育学院举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有顾建民教授、眭依凡教授和王占军副教授。专家组在认真听取课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等进行了评议,形成如下意见:
   (1)选题具有现实意义和理论价值。在“新生代”海归人数逐年增长的现实背景下,对这一群体创业意向、行动及其影响因素的研究具有重要的现实意义;同时,研究能够结合“二元”文化和“二元”网络,在理论上有一定的创新。  
   (2)研究问题较为清晰,体现了较好的逻辑性。研究首先探索“新生代海归”创业的现状及存在的问题,在访谈和案例研究的基础上,采用问卷法、因素分析法等方法构建“新生代”海归创业意向和创业行动的影响模型,最后在实证研究的基础上,为政府制定的“新生代海归”创业政策提供建议。  
   (3)研究方法切实可行。本课题除了采用问卷法、访谈法等常规的教育研究方法外,同时采用横向研究法,尽可能真实全面的了解“新生代海归”归国后创业现状,影响其创业意向及行动的因素。研究被试和研究样本也能够从各个“海归”创业园中寻找。
   (4)研究的进度安排合理,具体到每一个季度均有合理的研究内容。此外,课题组成员分工明确,每个人都聚焦于自己擅长的研究领域,保证了课题的顺利开展。此外,课题经费预算合理,符合全国教育科学规划办关于课题经费管理办法的规定。  
   根据开题报告,评审专家提出如下建议:
   (1)对“新生代”海归创业意向与行动影响因素的研究需进一步聚焦。以创业个人资本、创业环境资本和创业自我评估三个维度内容为主,探索“新生代”海归创业意向与行动的影响因素;
   (2)重视深度访谈法的运用。深度访谈可以成为本课题研究的主要研究方法,通过深度访谈,可以获得创业成功者和失败者的成败原因,及创业资本和创业环境等对“新生代”海归创业意向和行动的具体影响;
   (3)关注创业意向与行动的多元、复杂影响机制。同为“新生代”海归,有些类型的创业是由创业条件驱动,有些则是由个人强烈创业动机驱动,在研究中要关注创业意向与行动的多元、复杂影响机制。
    经讨论,评审专家组一致认为该课题的研究方案总体可行,一致同意通过开题。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心