机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-20 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之三十三:百年中国教科书中的国民性建构研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-17   阅读次数:850   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月11日,由宁波大学教师教育学院吴小鸥教授主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“百年中国教科书中的国民性建构研究”(课题批准号BOA170039)在宁波大学举行了开题报告会。教师和研究生40多人旁听了报告会。与会的相关专家有:浙江大学田正平教授、宁波大学吴黛舒教授、于潇副教授。专家们认真听取了项目主持人的开题报告,就课题的研究意义、内容、结构、方法、成果与后继研究等问题进行了充分的讨论和评议为,最终形成以下意见:
   (一)项目可行性评估
   1.课题研究首次从“国民性”的角度立论,探寻中国百年教科书作为新式学堂教学内容的重要组成部分、作为现代课程实施的载体、作为拥有全国最大受众市场的读本,其通过开启儿童的智识进而在国民性建构中所发挥的巨大基础性作用,藉以说明中国如何从传统走向现代化,选题角度新颖。
   2.课题组立足于2万余册教科书珍贵实物,广泛查阅各大图书馆、数据库、旧书网的文献资料,并且想办法与百年教科书编撰出版的重要人物(如张元济、杜亚泉、寿孝天、黄展云)的后人联系,史料搜集与整理工作允当。
   3.课题负责人自2006年开始,系统梳理中国百年教科书的发展,先后主持并完成全国教育规划教育部重点课题《百年中国教科书启蒙诉求研究》、教育部人文社科基金项目《复兴之路——百年中国教科书启蒙与社会变迁研究》等重要课题,前期研究成果丰硕,研究基础扎实。课题组开题工作准备充分,核心概念界定规范,研究思路清晰,研究方法具体,内容设计比较合理。课题组成员分工明确,课题研究进度适切。
   (二)对研究开展的若干建议
   1.进一步细化课题研究方案,运用所学的专业知识和方法进行更完备的构架。
   2.建议伪满洲国教科书不写,根据地教科书只是作为新中国教科书的铺垫,不专门写。
   3.建议三个维度展开研究时,将“民族精神”改为“民族主义”,“创新精神”的提法不用出现,核心价值的秩序依次为百年进化论、民族主义、现代化追求。
   4.建议原因分析时次序变换一下,即社会变革背景、西方文化介入、编撰者因素。
   5.建议新中国教科书以改革开放为界,划分为二个时期展开研究。
   6.建议总结部分强调社会变迁、国家教育发展、教育方针变化与教科书的国民性建构之间的重要关系。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心