机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-20 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之三十二:教育变革中教师的生存和发展状态研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-17   阅读次数:763   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月11日,由宁波大学教师教育学院吴黛舒教授主持的国家社科基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题“教育变革中教师的生存和发展状态研究”(课题批准号BAA170016)在宁波大学举行了开题报告会。教师和研究生40多人旁听了报告会。与会的相关专家有:浙江大学田正平教授、首都师范大学石鸥教授、宁波大学熊和平教授、吴小鸥教授、于潇副教授。专家们认真听取了项目主持人的开题报告,就课题的研究意义、内容、结构、方法、成果与后继研究等问题进行了充分的讨论和评议,最终形成以下意见:
   (一)项目可行性评估
   1.课题以教育变革中“教师的生存与发展状态”为研究切入点,考察教育变革和教师生存与发展之间的关系,选题有较强现实意义。
   2.实践研究部分,从整体、到群体、到个体分层推进,揭示教育变革推动下的教师群体分化、以及不同群体的生存和发展状态差异,并以教师个体的生存和发展研究进行充实、佐证,描绘出教育变革场景中教师生存与发展的完整画面。
   3.不仅关注变革的成功群体(活跃群体),而且关注了“沉默群体”;不仅关注变革推进的成功,而且试图对变革的“阻抗”、“代价”等问题进行理论思考,研究视角有一定新颖和独特性。
   4.通过对教师生存和发展状况的实践研究,最终落脚到对教育变革、变革发展与常规发展、教育变革和教师发展、教育变革的成绩与代价等问题的理论反思,有助于反思教师的培养机制,丰对教师发展理论、教育变革理论。
   5.研究方法、研究计划安排适当,经费使用合理。
   (二)对研究开展的若干建议
   1. 把“生存与发展”等概念具体化。教师的生存与发展可以具体化为教师生存的时间权、空间权,如时间和空间的边界问题,或者从教师的教学自主创新权等角度展开研究。
   2.选择清晰的理论视角。比如社会学、冲突理论、解释学、权力的视角等,来解释教师生存与发展中出现的教育现象。
   3.将变革的概念、类型和层次进行区分。对于教师的生存与发展状态,厘清哪些是时代发展带来的变化、哪些是具体的教育变革造成的影响;分清新常态、常态、变革等的区别。
   4.“沉默者”群体与教育变革到底是什么关系,有哪些关系,他们不是游离在变革之外,也有不同的关系和作用方式。一方面面对教育变革沉默者也有内心冲突与焦虑,变革理念仍会对其有所影响;另一方面保持冷静、批评,保持一定的距离也不完全等同于阻抗。
   5.限定教师群体为中小学教师。
   6.教育变革是一个动态过程,需要对变革进行分期研究。四十年的教育变革不是固定的,不能一概而论,不同时期,不同的教育变革主题,分别对教师的生存和发展产生了哪些影响?具体表现在教师生存呈现什么状态?何以形成此种状态?教育变革又是怎么影响教师的生存与发展?
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心