机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-16 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之三十一:基于知识图谱的区域高等教育知识产出地图研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-17   阅读次数:808   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月29日,由河南理工大学范如永教授主持的全国教育科学规划课题(国家一般)2017年度项目“基于知识图谱的区域高等教育知识产出地图研究”(课题批准号:BFA170053)在学校和省级主管部门同意的情况下,和河南大学的同行在河南大学教科院5楼行为观察室举行集体开题报告会。参加报告会的评议专家有:北京师范大学张斌贤教授、河南大学刘志军教授、郑州师范学院刘济良教授、河南大学王北生教授、河南大学李捷教授。教科院的相关研究生和课题组成员参加了报告会。专家的评议意见如下。
   1.选题具有重要的理论意义与现实意义。本课题从理论层面梳理了科学学和科学计量学在高等教育学科中的应用情况,指出了其研究不足的问题,并以此为起点来研究区域高等教育知识产出的发展规律,对于区域高等教育学科发展具有重要指导意义。
   2.研究的内容有创新,研究思路清晰。本课题研究的二个主要维度:一是运用科学学和科学计量学的理论和方法研究区域高等教育知识产出的发展。量化了区域高等教育知识产出状况,并构建了知识图谱和地理地图。二是基于科学发展的基本规律,研究区域高等教育学科在产出上的发展趋势和未来走向。
   3.项目管理科学。组织架构和人员分工合理,研究进度和经费安排适当,预期成果符合全国教育科学规划课题(国家一般)要求。
   在讨论中,开题专家也提出了完善本课题研究的意见,主要有以下几点。
   第一,本课题要完成区域高等教育学科的知识产出研究,知识产出类型复杂,数据量大,标准不统一,建议聚焦到某一类型的知识产出,对高等教育知识产出进行深入研究。
   第二,本课题研究区域的高等教育知识产出,代表性不足,可视化不能仅停留在地图问题上,应该对高等教育产出和高等教育学科进行整体研究,并延伸到省份、高校等,做深做透,对高等教育学科的发展更具有意义和价值。
   经课题开题专家组集体研究一致认为:该课题达到了开题要求,研究方案总体上可行,同意开题。
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心