机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-20 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之二十五:新时代大学体育职能与发展评价体系的研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-10   阅读次数:511   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月12日, 由天津财津大学大学邱晓德教授主持的《新时代大学体育职能与发展评价体系的研究》(课题批准号BLA170227:)在天津财经大学I座501会议室举行了开题报告会。开题会的评议专家有:天津体育学院王健教授、肖林鹏教授、天津师范大学祖伟教授、南开大学高宜教授、天津体育局体育博物馆白国胜教授课题组主要成员参加了开题报告会。  
   专家组在认真听取课题组的汇报后,认为课题的选题很有价值,作了大量的准备。但有如下几个方面的问题,每个专家均提出了自己的相关建议。
   1.王健:项目选题意义重大,研究基础厚实,专家成果丰硕,研究思路明晰,具有集中研究一一突破的可能性。项目研究名称中的“体育教育”应尽可能以理论上提升,向“多元化”方向发展。项目最终成果“人文主题下的体育评价体系应对大学体育的发展给出科学、理性、准确评价的研究成果和实践路径。
   2.肖林鹏:本课题研究具有战略性、前瞻性、实践性等重大意义,并提出了具体的设计方案,并且具有相当大的可操作性,可望取得良好的项目预期,可以从以下方面进一步加强:应该考虑其他体育学内涵如、体育学科建设、体育实验室建设、体育科研队伍、体育无形资产建设、体育场地建设等,应考虑他的时效性、可行性、操作性,千万不要做成夹生饭。
   3.祖伟:这个课程对于大学建设具有重要的战略性意义,整体的设计也具有很强的可操作性,整体的框架较为合理。几项建议:首先,目前大学体育界对于高等体育的发展的方向和教育理念有较多的探索,课题组应有所关注。其次,目前的大学体育教材严重滞后,课题组应探讨意下如何建立一种机制和渠道,使得前沿的体育实践和探索转化为大学教育的内容。最后,在人文体育主题的设计上,应注重中国本土文化的同时,还要强调体育文化的多元化,立足中国,面向世界。
   4.高宜:设计有新意、有创意,团队要求也有理论与实践共同作用,适应当下现实的大学体育发展潮流,以体育文化人的行动建立起大学体育研究的路径。希望在日后重点深入的研究上求“高”“宽”“深”的研究探入。
   5.白国胜:项目及其有意义,大学体育教育是人生的重要发展阶段,项目的研究与实践建议从以下拓展思路:从发展新时代大学体育多元化、多层次、多角度去发展大学体育教育,从而使大学体育不在是附属学科,成为大学教育的一部分,实现“全人教育”体育的目的。
   最后专家评审组通过讨论一致认为本项目意义重大,同意开题并进入课题研究实施阶段。
 
 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心