机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-11-15 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之二十四:体育锻炼对单纯性肥胖青少年心血管系统功能指标影响的研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-07-02   阅读次数:642   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月9日,华东师范大学孙朋副教授主持的全国教育科学规划国家社科基金教育学一般课题《体育锻炼对单纯性肥胖青少年心血管系统功能指标影响的研究》(课题批准号:BLA170225)进行开题论证。专家组听取了课题主持人孙朋老师所作的《体育锻炼对单纯性肥胖青少年心血管系统功能指标影响的研究》开题报告,并了解了该课题组的前期研究及准备工作,经认真评议该课题的开题论证书,形成以下论证意见:
   1.该课题选题具有充分的研究价值。随着生活方式和饮食结构的改变,全球肥胖青少年人口的比例逐年增加。青少年肥胖已被WHO列为造成人类疾病负担的全球十大一级危险因素之一,其危害远远超过了成年人肥胖。肥胖是诱发青少年心血管等慢性疾病的重要因素。在肥胖青少年中堆积的脂肪组织通过激活脂肪细胞分泌相关脂肪因子会导致心血管系统紊乱,引起动脉硬化、缺血性心脏病等一系列心血管疾病。因此,如何有效防治肥胖青少年心血管疾病,改善肥胖青少年心血管系统功能是当下社会关注的热点也是亟待解决的重大社会问题。体育锻炼对防治心血管疾病的重要性尚未被人们广泛的重视,特别是对防治肥胖青少年心血管疾病以及增强心血管系统功能的功效和机制也急需进一步的研究和探讨,因此本课题具有重要的研究价值和意义。
   2.该课题的研究目标和研究内容明确具体。该研究主要从自主神经系统、动脉僵硬度评价指标、动脉功能指标、血流动力学指标、心脏功能和神经递质等层面入手,全面系统的研究低、中、高强度的有氧运动对机体ANS平衡功能恢复的影响及其可能的引发机制,以及ANS主动或/和被动参与调控运动后动脉功能、血流动力学指标和左室功能变化的可能机制,进一步分析机体ANS和动脉功能、血流动力学指标和左室功能在恢复过程中是否存在性别间的差异,及其可能机制。
   3.该课题的研究思路清晰,方法恰当。该课题通过招募的方式选取自愿参加本研究的肥胖青少年(BMI>30)受试者,根据性别分成两组进行研究。首先对受试者基础状态(运动前)的身高、体重、BMI、VO2peak、HR、ANS评价指标、动脉僵硬度评价指标、血流动力学指标、动脉和左室功能以及血清(肘静脉取血)生化指标等进行测试。然后,对受试者进行30min,低、中、高三种不同强度的跑台有氧运动进行刺激,运用2×3×4 ANOVA重复测量方差分析法,分析2个性别在低、中、高三种不同强度运动后即刻、30min和60min上述指标的变化。用HRV、BPV和BRS对ANS平衡功能进行评价,用cfPWV、crPWV、faPWV分别对中央和外周动脉僵硬度进行评价,用中心和外周血流动力学指标对BP进行评价,用动脉、左室功能以及血清神经递质水平对ANS平衡功能变化的可能机制进行推理,用血清性激素水平验证性别间的可能差异。
   4.专家组经过反复讨论,一致同意孙朋老师承担的《体育锻炼对单纯性肥胖青少年心血管系统功能指标影响的研究》如期开题。同时建议课题组:(1)同一指标的测试,建议由同一测试人员完成,尽量降低测试误差;(2)如果有条件,可以考虑扩大测试样本量。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心