机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-20 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十八:西方教育哲学在中国的传播和影响研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-28   阅读次数:846   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月28日,山西大学高教研究所祁东方主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学一般课题《西方教育哲学在中国的传播和影响研究》(BAA170013)举行了开题论证会。论证会由山西大学社会科学处组织实施,华中师范大学涂艳国教授、陕西师范大学栗洪武教授、武汉理工大学孙泽厚教授、山西大学刘庆昌教授、太原师范学院丁相平教授、山西大学社科处处长侯怀银教授等参加了会议。专家组听取并审议了开题报告,与课题组负责人及其成员进行了深入交流,经认真评议,形成如下意见:
   1.课题具有较强的理论和现实意义。课题以西方教育哲学为研究对象,对其传播的时代背景、历程特征等进行了梳理分析,不仅丰富了西方教育哲学的研究,也有助于我们对建设“原创性”中国教育哲学的思考。
   2.课题具有一定的创新性。课题拟对西方教育哲学的研究范畴及其影响进行研究,力图对不同时期中西教育哲学发展的异同进行比较,揭示中国教育哲学在发展过程中面临问题的特殊性和普遍性。基于文化和生命的角度,探求中国教育哲学发展的可能性空间和问题域。
   3.课题研究思路清晰、方法恰当,研究队伍结构合理、分工明确,充分考虑到不同成员的学科背景和研究方向,为完成课题提供了强有力的组织保障。经费支出符合相关规定。
   专家组建议:
   1.课题要注意研究视角的切入,是在我国的当代语境和视野下进行研究,还是从西方教育哲学的传播本身直接切入。
   2.课题需要明确界定传播时间,同时注意研究资料的收集与获取。
   3.课题在研究内容中要注意超越已有的研究思路,明确传播方式、传播范围、传播效果和影响,特别是要对影响机制进行深入研究。
   4.课题应进一步明确研究重点,围绕教育哲学与教育学、教育哲学的界定等开展研究,根据课题内容选择适宜的研究方法。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心