机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-08-15 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十七: 随迁子女高中阶段教育选择的社会分层与政策影响

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-28   阅读次数:577   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年11月3日,由北京师范大学周秀平博士主持的国家社会科学基金教育学一般课题《随迁子女高中阶段教育选择的社会分层与政策影响》(课题批准号BHA170114)在北京举行开题报告会。
邀请的评审专家有清华大学社会科学学院社会学系刘精明教授,中国人民大学社会与人口学院社会学系王卫东副教授,北京师范大学中国教育与社会发展研究院杨玉春副研究员。开题报告会由李健博士主持,课题组主要成员参加。专家评议要点如下:
   以随迁子女的高中阶段教育选择为研究对象,综合研究社会分层与政策影响,是一个很好的选题。内容设计合理,既有基于大样本问卷调查的定量数据分析,也有对国内外高中教育法律、政策的制度分析,侧重政策门槛、教育投入、政策传播三方面政策因素研究,研究思路清晰、方法可行,研究组织得当,研究分工和进度安排合理,研究经费分配符合国家社会科学基金管理要求,研究基础扎实,研究设计可行,相信能够顺利取得预期成果。与会专家同意课题开题。同时,为促进课题更好开展研究,特提出以下建议:
   1.宏观的政策因素方面,可重点梳理和分析国家教育体系、城镇化、教育竞争中的户籍歧视、高中教育学校布局、职业教育发展体系等五大因素;
   2.微观机制方面,对准教育不平等关于首属效应和次属效应的理论框架,从社会人的发展角度进行更加细致的理论梳理;
   3.宏观与微观连接的中间机制研究,建议加强随迁子女成长的环境、场景分析;
   4.缩减研究内容,对微观因素与宏观因素的分析不能贪多,建议侧重一侧和特定维度,通过后续系列的研究设计和研究课题开展系统的随迁子女高中教育政策研究。
   5.为增强数据的全国代表性,建议申请、引用全国性社会调查、教育调查、流动人口调查等方面的数据。
   6.政策建议的形成方面,不宜局限于随迁子女这一特定弱势群体,而是将教育置于社会分层的框架下,通过重点分析一两个省高中教育政策的关键政策点,提出可操作、有针对性的建议。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心