机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-16 星期日
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十五: 农村小学全科教师的素质结构及其职前专业发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-14   阅读次数:870   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月27日,由宁夏师范学院邱芳婷老师主持的全国教育科学“十三五”规划2017年度课题“农村小学全科教师的素质结构及其职前专业发展研究”(课题批准号:BHA170156)在宁夏师范学院举行了开题报告会。参加开题报告会的专家有西北师范大学王鉴教授、宁夏师范学院朱进国教授、宁夏师范学院薛正斌教授。专家组在认真听取了课题负责人的汇报后,对课题的研究内容、研究方法、课题组织与分工、进度计划、经费分配和预期成果等逐项进行了评议,形成如下意见:
   1.选题具有较强的实践价值和理论价值
   目前国家强调城乡教育一体化发展,尤其是农村偏远小规模学校的师资队伍建设,提出了全科教师的培养计划,本研究选题既为培养全科型农村小学教师实践提供理论支持,为丰富我国教师教育理论研究提供新的视角。 又对推进农村小学全科教师培养的实践,缓解农村边远学校教师短缺,提高农村小学教师培养质量,促进我国基础教育均衡发展具有较强的现实意义。
   2.研究内容丰富
   包含了研究主题相关的各个方面,通过对农村小学师资现状的调研,提出农村小学全科教师的素质结构,最后提出如何培养职前全科教师。
   3.研究方案思路清晰
   主题明确,实施的措施计划具体明确,有可操作性,能够保证课题的有效实施。
   4.研究方法科学合理
   能将量化与质性研究相结合,既有农村小学教师现状与全科教师职前培养现状的问卷调查,又有农村小学全科教师的文献梳理及其素质结构的质性探讨。
   5.课题组织严密,任务分工明确、具体,有可操作性
   研究计划周密、具体、实际,内容逐层推进,有助于课题研究的落实和实施。课题经费分配基本合理。
   6.经费分配合理
   课题经费预算合理,预算的编制、经费的开支范围及额度等均符合全国教育科学规划课题经费管理办法的有关规定。
   根据开题报告,评审专家提出以下主要建议:
   1.进一步明晰研究内容。一是明确农村小学全科教师的素质结构和职前培养之间的关系。二是明晰小学全科教师职前专业发展的内容维度。
   2.加强对本地区农村小学教师队伍建设的现状研究。要充分发挥团队作用,注意调查的代表性和科学性,并能对其中数据分析更切合本课题研究取向。关注农村小学教育实践与研究愿景之间的教育差距,积极探寻弥合差异的可行性路径和策略。
   经过讨论,评审专家组一致认为,该课题的研究方案总体上可行,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心