机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-10-20 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十四: 学前儿童生态化家庭支持机制及运行策略研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-07   阅读次数:630   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年8月6日,河南大学岳亚平教授主持的全国教育科学“十三五”规划全国教育科学规划(国家一般)2017年度课题“学前儿童生态化家庭支持机制及运行策略研究”(课题批准号:BHA170142)在河南大学进行开题论证。评议专家组由上海师范大学教育学院李燕教授、河南大学教育科学学院汪基德教授、杜静教授、杨婕教授和刘黎明教授组成。
   评议专家组认真听取开题报告后,与课题组负责人及成员组专家围绕课题的选题、研究内容、研究方法、研究设计等进行了广泛的交流讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.该课题选题具有较强的时代性和重要的理论与现实意义。家庭作为学前儿童生存和发展过程中最直接、最核心的微观环境,其支持的水平与状态不仅影响着儿童的生活质量,而且还影响着儿童的认知、语言、情感、社会性、动作发展及等学前教育的质量。该课题选择这一具有时代迫切性的主题,并在生态学的视角之下开展层进式的系统研究,可以促进该领域的理论建构,还可以深度把握学前儿童家庭支持系统的内在运行机制,系统内部各生态因子之间的相互关系,进而为有效推进学前儿童生态化家庭支持工程的开展提供更具说服力的学术研究成果和理论支持。与此同时,该研究还将会为国家和地区政府制定学前儿童家庭支持的政策,为社区、幼儿园开展持续性的家庭支持活动,为广大学前儿童家长提供科学的家庭支持策略,进而为提高全民的家庭教育质量提供有效的指导和帮助。
   2.该课题研究目标明确,思路清晰,研究方法恰当,研究内容具体、完整。课题以量化研究和质性研究相结合的办法,横向比较和纵向追踪相结合的范式,把多种研究方法相融合,既通过量化研究全面揭示与分析我国目前学前儿童家庭支持机制运行的现状、问题与挑战,又通过以家庭支持方案为中介的教育实验研究,从国家、社区、幼儿园和家庭四个层面进行机制运行策略的挖掘,进而提出适合我国国情的、可持续发展的的立体化运行策略。
   3.课题研究队伍力量雄厚,研究分工切实合理,预计结题成果符合规定要求。课题组核心成员均承担过省部级以上科研课题,有较强的独立研究能力和较丰富的研究经验,对实施本项目的重要性、必要性和可行性已进行了大量的前期研究工作,完全能够胜任本项目的研究任务。预计结题时间和预期成果的数量、质量满足相关要求,经费分配符合国家规定。
   专家组建议:
   1.鉴于学前儿童家庭情况的多样性,建议对学前儿童的家庭进行分层取样,对各类家庭的支持状况进行比较研究。
   2.对生态化家庭支持机制的建构应进行进一步明晰的解析,且在研究中应阐述清楚机制
运行的内在逻辑。
   3.建议根据研究内容调整研究进度,将研究时间延长至三年。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题报告。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心