机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-05-26 星期六
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十三: 法治中国背景下我国医事法学本科教育标准研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-05-07   阅读次数:162   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年9月26日,由西华师范大学李化树教授、湖北中医药大学赵敏教授、内江师范学院陈理宣教授、西南医科大学石俊华教授组成的课题开题评议组,对西南医科大学刘毅教授主持的2017年全国教育科学规划课题《法治中国背景下我国医事法学本科教育标准研究》(批准号:BIA170183)进行了开题论证,形成如下意见:   
   1. 课题选题有重要意义。医事法学本科教育是自上世纪末本世纪初我国高等院校自主回应社会需求的产物,但开办20年来至今尚无统一的教育标准,存在各自为政、各行其是的问题。本课题通过宏观层面教育政策标准、中观层面行业办学标准、微观层面校本标准研究,可为教育主管部门有关决策、为行业办学标准和校本专业标准制定提供依据参考,研究填补了国内该领域研究空白;标准制定的理念、原则、框架、要素等可为法学及相关学科专业标准制定提供借鉴。
   2. 课题研究视角新颖。课题聚焦医事法学本科教育标准问题,将多学科理论引入教育标准的构建研究,研究内容涵盖医事法学本科教育内容标准、评价标准、保障标准三个维度,以及宏观、中观、微观三个层面,视角较为独特,能够丰富我国医事法学教育理论,解决该学科专业教育标准缺失,人才培养亟待规范问题,满足社会对高质量医事法学本科教育需求。
   3. 课题研究思路清晰。课题坚持以问题为导向,坚持理论联系实际,坚持文献研究与实证研究相结合,研究内容具体翔实,研究步骤与进度设计合理;分工科学,拟设立5个子课题组开展研究,可行性较强;预期研究成果丰硕,既有实证研究报告,又有多篇理论性、实践性较强的研究论文,具有较强理论与实践应用价值。
   4. 课题研究条件保障充分。前期研究中,课题组成员已收集大量相关的文献资料,对国内外相关学科理论和实践有较好的掌握;课题组成员由多学科(教育学、管理学、法学、医事法学等)、校内外不同背景(教学科研、教育管理、行业实务人员)和具体丰富科研实践经验的人员构成,能够保证课题研究的顺利开展。
   5. 需要重视的问题。一是由于研究时间有限,建议缩小研究范围,聚焦研究重点、核心和结题要求;二是进一步梳理学科价值,增强学科价值的理论论证,一定程度解决目前医事法学学科不被主流法学学科重视的问题;三是进一步做好标准内涵和研究宏观背景(法治中国建设和健康中国等)的解读,出更有价值的成果。   
   评议组一致认为,通过本次开题论证会,课题组进一步凝练了研究思路和研究方向,明确了研究的重点和步骤,并组建了实力较强、分工合理的研究团队,为课题的顺利实施奠定了良好的基础,达到了开题的目的。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心