机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-08-15 星期三
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之十:基于心理弹性的特殊教育教师心理健康促进模式研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-23   阅读次数:535   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月21日,淮北师范大学张敏教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划教育学一般课题“基于心理弹性的特殊教育教师心理健康促进模式研究”(课题批准号:BBA170063)开题论证会在安徽师范大学教育科学学院会议室举行。葛明贵教授、龙文祥教授、桑青松教授、宣宾教授、赵必华教授等心理学专家认真听取了课题负责人的开题报告,并就课题的意义、内容、方法、组织分工、研究进度、经费分配和预期成果等问题,与课题组成员进行了深入地交流讨论。
   经认真评议,与会专家一致认为:
   1.课题选题具有重要的学术价值和应用价值。该课题研究对改变以往研究者把特殊教育教师视为“弱势群体”并有较多心理健康问题、需要介入干预的传统思维模式,在相关研究领域形成新的学术思维,具有重要的学术价值;对落实《关于加强心理健康服务的指导意见》、《特殊教育提升计划(2014—2016年)》和《特殊教育教师专业标准(试行)》,推动我国特殊教育教师心理健康服务体系建设具有重要的应用价值。
   2.课题研究内容丰富,思路清晰,方法科学。该课题通过理论探索心理弹性促进心理健康的逻辑与理据,构建心理弹性促进心理健康前因后果的多维理论构架,然后实证考察特殊教育教师心理弹性的前因变量(内外部影响因素)和后果变量(心理健康及其指标),构建出基于心理弹性的特殊教育教师心理健康促进模式,最后再通过实证研究方法对促进模式中的基本模型和实现路径进行实践验证,综合考察该促进模式的科学性和有效性,内容丰富,思路清晰,方法科学。
   3.课题研究基础扎实。课题负责人和主要成员均具有较高的学术素养和科研能力,在情绪心理、心理健康和积极心理等领域进行了较为深入的探索,先后完成了多个与该课题密切相关的重要课题,积累了丰富的前期研究成果,为该课题的顺利实施奠定了扎实的基础。
   4.课题研究团队结构合理,分工明确,研究计划切实可行。研究团队中有教授、博士、副教授、讲师及研究生,结构合理,且有较好的参与合作关系,能够确保课题顺利开展。
   5.课题研究经费分配合理,预期成果明确。
   评议组专家同时对课题研究提出了几点意见和建议:
   一是研究对象及取样:以往大量研究已经表明,普通中小学教师的心理健康水平要好于特殊教育教师;因此该课题无需再对两个群体做对比研究,建议剔除相关研究内容。研究5中的量化研究内容,可以直接使用研究2和研究3中的数据,无需再重新抽取被试。
   二是统计技术的运用:本课题主要研究特殊教育教师心理健康促进模式,核心内容是通过实证研究的结果构建一个科学有效的心理健康促进模式,采用多元回归分析、结构方程模型等统计技术足以达成研究目标,无需再使用多层线性分析技术对测量数据进行分析。
   最后,开题评议组专家一致认为,此次开题论证会开得很成功,开拓了学术视野,达成了学术共识,取得了预期效果,并表决通过了本次开题论证会。


 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心