机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-07-19 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之八:“场域-惯习”视角下农民生态价值观培育路径研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-16   阅读次数:413   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    由曲阜师范大学秦绪娜副教授主持的国家社会科学基金“十三五”规划2017年度教育学国家一般课题《“场域-惯习”视角下农民生态价值观培育路径研究》(课题批准号:BKA170232)于2017年7月28日在曲阜师范大学马克思主义学部会议室举行了开题报告会。与会的评议专家有:华东师范大学高志敏教授;曲阜师范大学胡钦晓教授、张立兴教授、唐爱民教授、徐瑞教授和李方安教授。与会评议专家在认真听取了课题负责人所做的开题报告后,与课题组进行了广泛而深入的交流和讨论,经过认真评议,形成如下意见:
   第一,课题选题时代性比较强,具有重要的理论价值和现实意义。该课题深入剖析农民生态价值观养成的内在机理,提出农民生态价值观培育的有效路径,这将丰富农民生态价值观教育的相关理论,同时可为政府相关部门提供决策参考,最终推动国家生态文明建设。
   第二,课题研究思路清晰,研究方法适切。课题以农民生态价值观培育为主线,强调农村场域与农民惯习的互动互契中解决根本问题,重点突出,结构合理。课题以文献研究、实证研究和个案研究为主要研究方法,有助于深层次地把握农民生态价值观培育问题。
   第三,课题研究视角新颖且与研究对象匹配。该课题以布迪厄的“场域—惯习”理论为研究视角,该视角注重行动者与社会结构的互动性,从该视角研究农民生态价值观培育问题,可以有效地将行动者和社会双重能动性集中起来,从而使研究结论更加贴近于现实。
   第四,课题研究基础和保障条件良好。课题组就相关方面已形成了较为深厚的学术积累,课题组成员专业背景涵盖教育学、伦理学、政治学、社会学及公共管理等多学科领域,形成优势互补。课题组依托山东新农村建设研究中心,具有明显的资源优势。
   在开题过程中,专家组还就进一步完善课题研究提出如下建议:
   第一,核心概念和关键词方面,对“生态价值观”需做更为详细明确的界定;对“场域”“惯习”等关键词要根据布迪厄的相关理论做出更好的解读。
   第二,研究对象的选择,一方面建议不再限定于传统乡村中长期生活于农村的农民,另一方面建议聚焦某一个或某几个有代表性个案做深入细致的研究。
   第三,研究内容方面,农民生态价值观培育目标要进一步明确;农民生态价值观培育的具体路径中要注意突出农民生态价值观培育的制度建设。
   最后,开题专家组集体研究一致认为:该课题达到了开题要求,同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心