机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-21 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之七:一流学科的生成与治理:理论分析与实证检验

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-16   阅读次数:545   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

    2017年10月23日,李春林教授主持的国家社科基金教育学项目,《一流学科的生成与治理:理论分析与实证检验》(课题批准号:BIA170168)举行了课题提论证会。与会专家认为,该课题具有重要的理论和现实意义。课题引入了人力资本理论、组织成长理论和社会网络理论等多种理论,运用多视角开展整合性研究,并提出了系统的分析架构,具有重要的理论意义。同时,课题回应了我国高等教育领域正在推进的世界一流大学和一流学科建设的实践,具有重要的现实意义。
   课题组提出了基于“环境—战略—要素—结构一能力—绩效”的研究架构,并依据这一架构,将一流学科生成归结为一流学科的内生性成长、突破性成长、潜在性成长和动态性成长,提出了统领具体研究内容的基本研究假设,从而在研究内容的推进上形成了系统的推进思路和严谨的逻辑关系。在具体研究过程中,应用了文献研究方法、社会网络研究方法、案例研究方法、结构方程模型研究方法、系统动力学研究方法等多种研究方法,扎实推进相关部分研究内容的推进,体现了课题题目中实证检验的研究特色。
   课题研究推进过程中共分为4个阶段,研究推进思路清晰,循序渐进,各个阶段研究内容设计合理。研究团队年龄结构和职称结构合理,均是青年学者,具备充足的时间和精力,且前期有一定的合作基础,研究分工合理,根据个人特长承担不同的工作内容,团队成员能够胜任所分工作任务。
   研究团队确定的预期研究成果合理,预期产生1部专著和6篇论文,其中CSSCI期刊论文至少3篇,能够较好地完成全国教育科学规划课题的结题要求。相信在推进过程中,如果按照以上步骤扎实推进,可能会产生更好的研究成果。课题组按照《全国教育科学规划课题资金管理办法》制定预算,研究经费的预算合理。
   在研究推进过程中,应该注意以下问题:
   1.要按照研究步骤扎实推进研究工作,本课题研究应用了人力资本理论、组织成长理论和社会网络理论等多种理论,同时应用了文献研究、社会网络研究、案例研究、结构方程模型研究、系统动力学研究等多种研究方法,是课题的一大特色。同时也对课题组成员的前期积累和快速学习能力提出了更高的要求。课题组成员应该按照分工,尽快掌握相应理论和研究方法,扎实推进研究工作。
   2.本课题的一项重要研究工作是案例研究,因此国内外一流学科的案例选择问题非常重要。在一流学科生成的过程中,不同案例学科的选择是其中的重点和难点。国内的一流学科要注意选择“双一流”建设过程中,国家公布的一流学科作为案例的来源。同时,注意吸收国外一流学科案例,可以通过介绍国外一流高校的专著、跟踪一流学科的网站以及参加国际学术会议的机会多积累相关素材。
   3.近年来,公司治理成为一个热点问题,针对企业研究的产权理论、激励理论和治理理论对其它组织的研究具有重要的启示,研究推进过程中,可以引入经济学的视角去透视学科生成问题,以期得出有深度的研究结论。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心