机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-12-13 星期四
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家一般课题开题报告之六:普及背景下我国高中普职教育协调发展研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-10   阅读次数:652   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   2017年10月18日上午,在湖南第一师范学院科研处的组织与安排下,刘丽群教授主持的国家社科基金教育学项目“普及背景下我国高中普职教育协调发展研究”(课题批准号:BHA170127)开题报告会在湖南第一师范学院图书馆三楼会议室举行。报告会专家组成员由湖南师范大学教育科学学院博士生导师刘旭教授、湖南大学教育研究院博士生导师胡弼成教授、湖南科技大学教育学院院长李海萍教授和湖南省教育科学规划办公室李小球副主任组成,刘旭教授任组长。专家组在认真听取课题主持人刘丽群教授的开题汇报后,与课题负责人及成员进行了广泛的交流与深入的讨论。经认真评议,形成如下意见:
   1.普及高中阶段教育是我国当前的国家战略,高中阶段普职教育的失衡直接影响着普及目标的实现,项目以高中普职教育的协调发展为选题,该研究能紧扣国家教育宏观政策,并紧密结合当前高中教育改革来展开,具有较强的现实指导意义与实践价值。
   2.课题组就研究内容、研究方法、研究组织、研究分工和研究进度以及预期研究成果等进行了全面而细致的汇报。课题组开题工作准备充分,研究思路清晰,研究方法切实可行,内容设计合理,课题组成员分工明确,课题研究进度适切,有着较为扎实的前期研究基础和丰富的课题主持经验。目前,课题组有关国内的现状调研和国外相关资料的搜集翻译及整理等研究工作都基本结束,研究基本框架已经形成,且产生了阶段性研究成果并公开发表。从前期的研究基础、目前的研究进展和未来的研究规划来看,能如期实现预期研究目标。
   专家组建议:
   1.既要有国际视野,又要立足我国国情来展开相关研究;
   2.进一步凝练研究重点,细化研究方案,完善研究内容;
   3.要有切实可行的操作性策略和实施路径,使研究能真正服务决策,指导实践。
   经专家组讨论,一致同意通过该项目的开题报告。

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心