机构设置 通知公告 管理规章 项目申报 立项数据 成果管理 经费管理 选题征集
 重大项目 优秀成果 年度项目 各地规划 专家数据 教科动态 资料下载 相关链接
2018-09-21 星期五
当前位置:主站 - 重大成果 - 项目动态

2017年度国家重点课题开题报告之四:教师核心素养和能力建设研究

 来源:全国教育科学规划领导小组办公室    发表时间:2018-04-02   阅读次数:1086   作者:全国教育科学规划领导小组办公室

   该课题研究符合党的十九大精神和中共中央、国务院、教育部对教师队伍建设的重大战略需求,回答“教师是一个什么样的人”“怎样培养一名教师”的重大基础性问题,选题意义重大。课题聚焦于“教师核心素养和能力是什么,如何建设,建设的如何”的问题,研究脉络清晰明确。基于以上研究问题,灵活选用了文献法、质性研究法、比较研究法、调查法、德尔菲法和模糊综合评估等,研究方法适切、得当。五个子课题环环相扣,从理论建构、经验推广、政策保障、文化浸染、督导评估等不同角度推进课题研究,形成了一个完整的有机系统。团队成员来自国内外高校、研究院所、政府与学校,地缘学缘结构良好,各子课题组由知名专家牵头,中青年教师为骨干,博士研究生积极参与,确保课题研究既有专家的宏观把控和引领,又有青年学者们的通力协作,分工细致明确,进度安排合理。预期成果形式丰富,既包括专著、学术论文、研究报告,又包括咨询报告,充分体现了该课题研究的理论价值和现实意义。
   开题报告设计科学,项目齐全,前期准备充分,并取得一定的成果。为了使课题研究取得更好效果,专家组提出如下建议:
   1.充分考虑党和国家对教师的新要求,特别是需要从心理学视角来分析优秀教师的发展机理,立足中国的教育实践,同时要充分借鉴国外的研究成果,要更加注重实证研究,彰显教师专业发展的时代特征,更好服务于国家战略决策。
   2.需进一步理清素养和能力之间的内在关系,将课题研究重点更多放在能力层面。
   3.评议专家王炳明博士认为课题研究坚持四个取向:(1)现实取向。通过对普通教师与优秀教师的深度观察,构建全国优秀教师数统库,剖析当下教师的素养和能力短板,寻找提升教师核心能力的方法、途径。(2)实践取向。课题研究成果一定是要让一线教师受益。(3)学生取向。注重从学生核心素养发展的角度分析探讨教师核心素养和能力。(4)政策取向。课题研究要为国家中小学教师专业标准修订、教师培训课程标准、教师教育课程标准修订等工作提供智力支持。
   4.专家认为调整课题5的研究内容,侧重于对教师核心素养和能力的评估,而不是对政策、组织文化的评估,建议研究成果能够在天津市开展实验,尝试在天津市建立一个国家性的教师核心素养和能力的测评中心。
   同意开题。

 

主办单位:全国教育科学规划领导小组办公室
地址:北京市北三环中路46号 邮编:100088 电话:(010)62003307 传真:(010)62003859
技术支持:教育部教育信息中心